В Украине хотят ввести еще один новый праздник и 26 февраля отмечать День сопротивления Крыма российской оккупации. 

Ранее экс-глава МИДа Дещица на суде заявил, что власти в 2014 году не стали воевать за Крым, чтобы провести выборы президента и Рады.

Спустя 4 года чиновники из Министерства информации проводят работу по официальному празднованию сопротивления оккупации, о чем сообщила первый замминистра информационной политики Эмина Джеппар, передает "Крым. Реалии".

Соответствующий документ уже находится в Администрации президента.

"Мы считаем, что этот день должен официально быть Днем сопротивления Крыма российской оккупации, соответствующий документ в 2017 году от Кабмина пошел в Администрацию президента. Сейчас рассматривается вопрос подписания этого указа", – сказала замминистра.

По ее словам, это поможет развенчать российские мифы о событиях 2014 года, когда Россия аннексировала украинский полуостров.

"Сейчас российская пропаганда пытается доказать, что был так называемый референдум, сопротивления нет, и люди, которые проживают в Крыму, – пророссийские, и пытаются убедить в этом весь мир. Но это не правда, это искажение реальности, в которой живут люди, которые сопротивляются, и в кампании этого года, приуроченной к четвертой годовщине, есть тезис о сопротивлении", – подчеркнула Джеппар.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года.

Отметим, что также украинцам предлагают отмечать 100-летие освобождения Крыма от большевиков. А еще 400 лет походу Сагайдачного на Москву и 12 других новых исторических праздников.

Ранее Турчинов на суде по Януковичу также давал показания по тому, как сдавали Крым.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!