Наш Шахтер вырвал победу у
Наш Шахтер вырвал победу у "волков" фото: shakhtar.com

Привет, страна. Вот и дождались мы большого футбола. Донецкий Шахтер обыграл Рому в первом матче 1/8 Лиги чемпионов.

"Страна" провела онлайн-репортаж о поединке.

23:36 ВСЁ. МЫ ПОБЕДИЛИ! Вперёд, на Рим!

Фото: Страна

23:35 Ногой уже лежа выбивает мяч защитник Ромы. Из уже пустых ворот.

23:34 Три минуты добавил арбитр.

23:33 Небольшая стычка на левом фланге обороны Ромы. Тем временем Бернарда меняет Виктор Коваленко.

23:31 Шахтер контролирует мяч и атакует по флангам. Рома, как будто, в нокдауне.

23:29 Пятов в падении ловит мяч после опасного удара Жерсона. Меньше 3 минут до конца основного времени матча. Держаться.

23:26 Последняя замена в составе Ромы сегодня. Дефрель меняет Наингголана. Тем временем правый фланг обороны римлян раз за разом проваливается под напором "горняков".

23:24 Тарас Степаненко мощно приложился к мячу, пробивая с лету из-за пределов штрафной Ромы. В падении словил круглого римский вратарь.

23:23 Бернард стремительно прорывался по левому флангу атаки. Угловой. Отбились гости.

23:19 Рома пытается атаковать. Футболисты Шахтера во главе с Пятовым стойко и уверенно отбивают атаки римлян. Сегодня в Харькове равная игра - равных команд. Но мы впереди!

23:14 Ди Франчечско отвечает на изменение счета двойной заменой. Жерсон вместо Дженгиза Ундера и Бруно Перес меняет Алессандро Флоренци.

23:13. Фред!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 2-1. Удар под перекладину. Просто шедевр. Шахтер - впереди. И просто радость.

Фото: Страна

23:10 Владеет инициативой Шахтер. Подуставшие римляне вынуждены фолить. Опасный штрафной исполнят "горняки".

23:04 Опаснейшийййййййй момент! Тайсон пробивал в правую от себя "девятку". В красивом прыжке вратарь Ромы перевел мяч на угловой. Хороший матч проводит сегодня Алиссон Бекер.

23:03 На трибунах стадиона "Металлист" в этот морозный февральский вечер поддерживают свою команду 35 124 болельщика.

23:00 Джеко пробивал по воротам. Штанга. Выдохнули. Вперёд!

22:56 Марлос пробивал, находясь в убойной позиции, в штрафной Ромы. Вратарь спас гостей.

22:54 Факундо Феррейра вырвался один на один с вратарем Ромы и забил обводящим ударом. Снова сработала фирменная передача Шахтера из глубины. Ура!

22:51 Бернард пробивал. Угловой. Вынос. Играем дальше.

22:49 Первая опасная атака после перерыва - в активе Шахтера. Пробивал Факундо Феррейра, но Алиссон не испытал никаких проблем.

22:47 Второй тайм в Харькове - начался! С Богом! Вперед, Шахтер!

22:45 Футболисты возвращаются на поле.

Фото: Страна

22:37 В параллельном Лига чемпионовском матче Севилья в первом тайме играет вничью с гостями из Манчестер Юнайтед. Пока 0-0 в Испании.

22:30 Первый тайм закончен. Всё будет во втором.

22:29. Сергея Кривцова уносят с поля. Его заменил Иван Ордец. 

Фото: Страна

22:28 В центре поля в игровом эпизоде рухнул Кривцов. На поле вынесли носилки. Лежит на газоне футболист.

22:27 К первому тайму добавлена 1 минута.

22:23 0-1. Ундера вывели один на один с Пятовым и он забил, перекинув мяч через вратаря. Бывает.

Фото: uefa.com

22:21 Тайсон убегал в опаснейшую контратаку, его буквально снес защитник в центре поля, но шотландский арбитр промолчал - к бурному неудовольствию Фонсеки.

22:18 Опаснейший момент у ворот Шахтера. Перотти отдавал на Джеко непосредственно в штрафной Шахтера. Удар нападающего римлян заблокировал Кривцов!

22:13 "Ноль-ноль для нас сегодня - не плохой счет", - считает юный болельщик Миша. А тем временем Джеко грубовато сбивает Тайсона в центре поля.

22:11 Абсолютно встречная игра. 

22:06 Ответ Шахтера. Ярослав Ракитский с левого фланга атаки опасно пробивал по воротам гостей. Вратарь справился с выстрелом Ярослава.

22:03 Перотти вывел Эдина Джеко, фактически, на свидание с Пятовым. Опасный момент, ударрр....и  блестяще справился с угрозой наш вратарь.

22:01 В ответной атаке гости также заработали право на угловой. И еще один - все также, с левого фланга атаки. Навес, удар и громкое разочарование упущенным моментом со стороны итальянского журналиста.

22:00 Угловой у ворот Ромы. Момент закончился мячом в руках у вратаря римлян Алиссона.

21:55 "Горняки" атакуют. По правому флангу в штрафную гостей ворвался Марлос. Игрок сборной Украины пробивал с острого угла, и на этот раз с его выстрелом справился римский вратарь.

21:53 Мяч, в основном, контролируют бразильцы Шахтера, Их футбольная перепасовка в этот раз закончилась на правом фланге обороны Ромы, паническим выносом мяча защитой из римской штрафной.

21:48 Стремительный ответ Ромы. Сперва Джеко пробивал из пределов нашей штрафной, а затем на добивании пытался сыграть Фасио. Его удар заблокировала защита. Игра на встречных курсах.

21:46 Первый опаснейший момент! Игра в короткий пас между Бернардом, Степаненко, Тайсоном, Бутко и Марлосом закончилась прострелом с левого фланга. Мяч прошел буквально перед самыми воротами римлян. В этот раз - замкнуть не удалось!

21:44 Первый угловой в матче исполнили у ворот Шахтера. Попытку навеса после розыгрыша у углового флажка успешно заблокировали горняки.

21:43 Поехали! Футбольная битва с римлянами началась!

21:35 Команды вышли на поле.

21:28 Прогноз юного болельщика Шахтера на сегодняшний матч 2:0! Он специально приехал с мамой на матч в Харьков из Мариуполя. Они и на Фейеноорде были! Ну, что - вперёд "горняки"!

Фото: Страна

21:23 Если "гостям" сегодня в Харькове может показаться немного морозно, то судейская бригада, наверное, будет чувствовать себя - как дома. Ведь в Шотландии, откуда родом главный арбитр в поле Уильям Коллам и его коллеги - такой погодой в феврале никого не удивишь.

21:16 Вечером 21 февраля в Харькове по-зимнему бодряще и свежо. Синоптики рапортуют УЕФА о том, что температура -7 С. Ощущается и небольшой ветер - 11 км\ч.

21:07 Сегодня на "Металлисте" ожидается аншлаг! Наши болельщики как всегда настроены оптимистично и решительно. 

Фото: Страна

21:03 Команды появляются на поле. Первыми выходят "горняки", затем - гости. Началась предматчевая разминка.

20:57 Начинаем, по традиции, со стартовых составов:

Фото: champions.football.ua

Помочь Шахтеру сегодня также могут: Шевченко, Дентиньо, Ордец, Алан Патрик, Петряк, Зубков, Коваленко.

На замене у Ромы: Скорупски, Жезус, Пеллегрини, Шик, Дефрель, Перес, Жерсон.

20:55 Добрый вечер! Уже совсем скоро в Харькове начнется футбольная битва Шахтера с римлянами.Вперёд, только вперёд!

И ностальгия...

Перед матчем официальный сайт Шахтера выложил трогательное видео, как Шахтер обыгрывал Рому в 1/8 Лиги чемпионов много лет назад, в сезоне-2010/2011.

Видео: facebook.com/fcshakhtar/

Рома потеряла игрока перед матчем

На предматчевой пресс-конференции тренер римлян Эусебио Ди Франческо заявил о серьезной потере. Алессандро Флоренци, полузащитник клуба и национальной сборной Италии, заболел и его участие в матче под вопросом.

Преcс-конференция тренера Ромы Эусебио Ди Франческо, фото: uefa.com

Путевка в плей-офф
 
Римлянам для первого места в группе Лиги чемпионов хватило 11 очков (они опередили Челси по личным встречам), тогда как "горняки" с 12 баллами заняли вторую позицию после Манчестер Сити.
 
Общая история
 
Рома пробилась в 1/8 Лиги чемпионов в шестой раз в истории, Шахтер - в четвертый. В сезоне-2010/11 "горняки" дебютировали в 1/8 финала Лиги чемпионов и прошли в четвертьфинал, одолев по сумме двух матчей именно Рому.
 
Юбилей Ракицкого
 
Ярославу Ракицкому предстоит сыграть 300-й поединок за Шахтер. На сегодня у защитника дончан 191 встреча в чемпионате Украины, 25 - в Кубке, 7 - в Суперкубке и 76 - в еврокубковых турнирах.
 
Капитан Тайсон
 
Для Тайсона, который может вывести команду на поле с капитанской повязкой, этот матч будет 190-м. Бразилец дебютировал в составе "горняков" также на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов - в феврале 2013 года против дортмундской Боруссии.
 
Харьковские цифры
 
У "оранжево-черных" на ОСК "Металлист" состоится пятый еврокубковый поединок. Статистика международных встреч подопечных Паулу Фонсеки в Харькове: 3 победы и 1 поражение с общей разницей мячей 7 - 5.
 
Рим без каникул
 
В период зимнего межсезонья в Украине Рома провела 11 официальных игр в чемпионате и Кубке Италии. В трех последних накануне вылета в Харьков подопечные Эусебио Ди Франческо одержали верх.

Последняя тренировка Шахтера

"Горняки"" перед встречей с итальянской Ромой заключительную тренировку провели на своей базе под Киевом, 20 февраля. Паулу Фонсека был сама сосредоточенность.

Футболисты поиграли в квадраты, и отработали стандарты. Травмированных, за исключением Максима Малышева, в команде нет. И во второй половине дня, после обеда, Шахтер отправился в Харьков.

Фото: shakhtar.com

В очных встречах преимущество у Донецка

Официальный сайт УЕФА перед поединком вспомнил историю личных встреч "горняков" и "волков". Тут у нас полный ажур.

Фото: uefa.com

Последние матчи Шахтера и Ромы

Обе команды одержали победы в своих чемпионатах перед матчем в Лиге чемпионов. "Горняки" в пух и прах разнесли Черноморец со счетом 5 - 0, а римляне на выезде обыграли Удинезе со счетом 2 - 0. В чемпионате Италии Рома сейчас на тртьем месте и солидно уступает Наполи и Ювентусу, которые ведут борьбу за "скудетто". У Наполи 66 очков, у Ювентуса - 65. а у Ромы - 50.

После победы над Удинезе официальный Facebook Ромы заявил, что теперь все мысли команды о Шахтере.

Видео: facebook.com/officialasroma

Букмекеры ставят на Рому

Практически все футбольные эксперты сходятся во мнении, что матч будет сложным для обеих команд. Но все же... Небольшое преимущество отдают итальянцам.

Вот ставки на матч авторитетной британской William hill.

Фото: williamhill.com

Матч рассудит бригада из Шотландии

УЕФА на сегодняшний поединок назначил судейскую бригаду из Шотландии. Главный судья в поле - Уильям Коллам, его помощники на линиях - Дэвид Макгичи и Фрэнсис Коннор. Судьи на линии ворот Бобби Мэдден и Джон Битон. Четвертый рефери - Дуглас Поттер.

Ананасы и 100 кило льда для гостей из солнечной Италии

В райдере итальянский клуб тоже не просил ничего космического. Гости лишь выразили желание получить ананасы и сто кило льда.

В гостях почти как дома

Рому в Харькове встретила не очень многочисленная, но весьма активная группа местных поклонников. Итальянские футболисты прошли через обычный терминал, и с удовольствием делали селфи со своими украинскими болельщиками.

Фото: terrikon.com

Тренировка на ловкость перед вылетом в Украину

Римский клуб прилетел Харьков, вечером 19 февраля. А утром, перед отлетом, "волки" провели щадящую тренировку на своей базе. Команда отрабатывала упражения на скорость и ловкость.

Фото: asroma.com

Главный тренер римлян Эусебио Ди Франческо взял на матч против Шахтера 21 футболиста. 

Вратари: Бекер, Скорупски, Романьоли.

Защитники: Жуан Жезус, Коларов, Капрадосси, Фасио, Флоренци, Перес, Манолас.

Полузащитники: Наингголан, Строотман, Пеллегрини, Де Росси, Жерсон, Перотти, Ундер.

Нападающие: Шик, Дефрель, Эль Шаарави, Джеко. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!