Издание The New York Times опубликовало статью об ужасающей коррупции в Украине, которая связана с Министерством обороны и закупками для военных нужд.

Больше закупок - больше коррупции

Автор статьи Эндрю Хиггинс пишет, что около месяца назад Минобороны с гордостью отчиталось о поставках на фронт 100 новых санитарных автомобилей.

Однако, как говорится в статье, многие машины скорой помощи уже сломались, да и были проданы военным при содействии друга президента Петра Порошенко - замглавы СНБО Олега Гладковского.

Издание пишет, что расходы Украины на оборону и безопасность возросли после начала конфликта на востоке в 2014 году - с примерно 2,5% его валового внутреннего продукта в 2013 году до более чем 5% в этом году, когда он составит около $6 млрд.

При этом коррупция в высших эшелонах власти подтолкнула еще увеличить расходы на закупки в 2018 году до более чем $700 млн.

"Пропуская такое количество денег через руки украинских чиновников и бизнесменов, что часто одно и то же, власть сдерживает борьбу с коррупцией и злоупотреблениями служебным положением, которые считаются самым опасным врагом Украины", - говорится в материале.

"Для Украины нецелесообразно бороться за свое тело в Донбассе, если она теряет свою душу от коррупции", - предупредил госсекретарь Рекс Тиллерсон

Согласно статье, военные расходы открыли новые перспективы для непрозрачных инсайдерских сделок, защищенных от контроля грифом секретности, который скрывает детали военных расходов.

Мутирование коррупции

В статье говорится, что с 2014 года Украина достигла прогресса в преодолении коррупции в газовом бизнесе, который был главным источником доходов олигархов времена президентства Виктора Януковича. 

Однако, по мнению экспертов, коррупция в энергетическом секторе сократилась, потому что часть коррупционных каналов попросту перешла в оборонную сферу. 

NYT также напоминает, что МВФ и Европейский союз из-за затягивания Украиной создания антикоррупционного суда, приостановили помощь на сумму более 5 млрд долларов.

"Украина десятилетиями находилась в состоянии полной коррупции. Эти схемы теперь возобновлены и снова работают. Некоторые люди просто не хотят избавляться от них", - сказал Артем Сытник, директор НАБУ

НАБУ собрало доказательства в 107 случаях против ранее неприкасаемых должностных лиц, но только один из них закончился приговором суда. Остальные застопорились в вялой судебной системе, связанной с коррупцией и политическим вмешательством.

Порошенко, как символ коррупции

По мнению автора статьи, конфликт с пророссийскими сепаратистами "медленно мутирует в общественном сознании от героической борьбы в еще одну воронку спекуляции".

Символом коррупции в Украине являются три виллы на южном побережье Испании, принадлежащих президенту Петру Порошенко, заместителю секретаря СНБО Олегу Гладковскому и первому заместителю парламентской фракции БПП Игорю Кононенко.

"Все трое были богатыми бизнесменами, прежде чем получить официальные должности, и вызывают подозрение, поскольку скрывают информацию о свои владения. Ни один из них не указал испанскую недвижимость в обязательных декларациях об активах", - пишет журналист NYT.

Ни один из этих трех олигархов не указал испанские объекты в обязательной регистрации активов, ежегодную декларацию о доходах старших должностных лиц, введенную в 2016 году.

Саакашвили: Порошенко и друзья зарабатывают на войне

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который, пока его не выдворили из Украины, посадив против его воли на самолет, направлявшийся в Польшу, возглавил новую политическую партию в Киеве, сосредоточенную на борьбе с коррупцией. Его сторонники в Киеве присоединились к ветеранам АТО в протестном лагере за пределами украинского парламента.

"Никто больше не упоминает Путина, а слово "П" сейчас - Порошенко", - сказал Саакашвили в интервью в Киеве незадолго до его высылки из Украины

По мнению Саакашвили, это несправедливо, потому что "Путин несет основную ответственность, но люди видят, что идет война и что Порошенко и его друзья зарабатывают на этом деньги".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!