В Украине гражданку Беларуси оштрафовали на 850 гривен за публичную демонстрацию запрещенной в Украине "георгиевской" ленты.

Об этом сообщает белорусская служба "Радио Свободы".

Ей также придется выплатить еще 353 гривны судебного сбора. Если жительница Беларуси откажется выплатить штраф, с нее принудительно взыщут двойной размер штрафа - 1700 гривен.

Протокол о правонарушении в отношении жительницы города Кобрин составили при пересечении ею границы в пограничном пункте "Доманово" (Волынская область, которая граничит с Брестской областью Белоруссии). "Георгиевская" лента была прикреплена на радиоантенну ее автомобиля Volkswagen Passat.

В мае 2016 Верховная Рада Украины приняла закон, предусматривающий штраф за изготовление и пропагандистское использование "георгиевских" ленточек.

Их публичное использование, демонстрация или ношение наказывается штрафом в размере от 850 до 2550 гривен. При повторном нарушении закона - штраф до 5100 гривен или арест на 15 суток с конфискацией пропагандистских материалов

Напомним, что ранее суд в городе Яремче Ивано-Франковской области оштрафовал гражданина Белоруссии за демонстрацию запрещенной в Украине георгиевской ленточки.

Как сообщала "Страна", в Украину не впустили молдаванина, который вез в бардачке георгиевскую ленту, российский флаг и брелок.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!