Студентов и преподавателей Национального медуниверситета им. Богомольца посылают митинговать под здание Минздрава в поддержку отстраненного сегодня ректора вуза Екатерины Амосовой. Об этом "Стране" сообщили сами студенты.

"Не пойти нельзя, сказали, будут отмечать по списку, а кто не пойдет -- ставить "нб" за занятие, отработать которое нелегко", - рассказали студенты.

По их словам, о цели митинга им сообщили расплывчато – дескать, нужно поддержать руководство НМУ, в частности, отстраненного ректора Амосову.

Недавно "Страна" писала об исчезновении студентки НМУ из Туркменистана, которая, как выяснилось впоследствии, покончила жизнь самоубийством, спрыгнув с моста. Причиной суицида, якобы, стало отчисление девушки из вуза из-за "проблем с визой".

Адвокат погибшей эту информацию опроверг.

Сегодня на сайте Минздрава появилось сообщение об отстранении от исполнения обязанностей ректора НМУ Екатерины Амосовой. Официальная причина – отсутствие у вуза договора с Центром тестирования, из-за чего студенты 3-курса стоматологического факультета не могут пройти тесты КРОК.

"2 февраля министерство обратилось к руководству НМУ с требованием обеспечить проведение учебного процесса, но по состоянию на 20 февраля договор с Центром тестирования не подписали, а переговоры даже не были начаты", -- говорится в сообщении Минздрава.

Студентам назначили новую дату тестирования, а руководством НМУ займется специальная комиссия Минздрава, - пояснили в ведомстве.

Также мы писали, что в университете им. Богомольца прокомментировали самоубийство студентки из Туркменистана Мукаддас Насирлаевой. Руководство НМУ подчеркнуло, что Насирлаева была отчислена из университета за нарушения миграционного законодательства.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!