Министерство здравоохранения отстранило от работы ректора Национального медицинского университета имени Богомольца Екатерину Амосову, которая является дочерью известного ученого, кардиолога и академика НАМН Николая Амосова. 

Об этом сообщает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в своем Twitter.

Причина отстранения официально напрямую не связана с самоубийством студентки из Туркменистана, но косвенно касается факультета, где училась девушка. 

Согласно сообщению, ректора Амосову отстранили из-за того, что студенты стоматологического факультета не смогли сдать обязательный для продолжения обучения экзамен "Шаг 1. Стоматология".

"Согласно графику, согласованному МОЗ Украины, 20 февраля 2018 одновременно по всей стране во всех учреждениях высшего образования, которые готовят врачей-стоматологов, должен быть лицензионный интегрированный экзамен "Шаг 1. Стоматология". Однако в связи с отсутствием договора между Центром тестирования и Национальным медицинским университетом, студенты стоматологического факультета были лишены возможности составить обязательный для продолжения обучения экзамен", - говорится в сообщении.

В Минздраве уточнили, что обращались к руководству НМУ с требованием обеспечить проведение учебно-воспитательного процесса на уровне государственных стандартов образования, но по состоянию на 20 февраля руководство вузов не начало переговорную процедуру но не заключило договор с Центром тестирования на проведение лицензионных экзаменов "Крок".

Таким образом проведение обязательного лицензионного экзамена "Шаг 1. Стоматология" для студентов НМУ было сорвано.

"МОЗ Украины отстраняет от исполнения обязанностей ректора НМУ им. А.А. Богомольца Амосову Е.М. Также в Министерстве создается комиссия для всестороннего рассмотрения этой ситуации, а на время деятельности комиссии от выполнения обязанностей отстраняется директор Центра тестирования МОЗ Украины Булах Ирина", - сообщили в Минздраве.

Стоит отметить, что университет им. Богомольца оказался в центре скандала после самоубийства студентки факультета стоматологии студентки из Туркменистана Мукаддас Насырлаевой. 

Девушка пропала 30 января 2018 года: она вышла из учебного заведения и домой не вернулась. Предполагается, что студентка прыгнула с моста в Киеве после того, как в вузе ей отказались выдать заявление для продления вида на жительство

Прокуратура начала процессуальное руководство в уголовном производстве по факту доведения до самоубийства студентки НМУ им. Богомольца Муккадас Насырлаевой из Туркменистана, тело которой продолжают искать спасатели. Открыто дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 по ст. 120 (доведение до самоубийства) УК Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!