НАБУ завело дело о взятке уволенного главы ГФС Романа Насирова и проверяет его счет в латвийском банке.

Об этом сообщает "Судебный репортер".

Детектив НАБУ сообщил о расследовании уголовного производства о получении взятки.

В ходе расследования установлено, что экс-глава ГФС Роман Насиров фактически контролирует компанию RN Group Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

В частности, Насиров как директор RN Group Limited (покупатель), подписал договор с украинской компанией - ООО "Укрзернопром Агро" (продавец) по купле-продажи доли в уставном капитале ООО "Укрзернопром-Иванков" в размере 99%.

Кроме того, на 02.10.2017 конечным бенефициарным владельцем компании RN Group Limited является родной брат Насирова - Евгений.

Детективы считают, что Насиров мог получать деньги на счета компании RN Group Limited (BVI) через компанию UAI-Trade SA (Швейцария) за содействие в получении возмещения НДС ООО "Украинские аграрные инвестиции". Так, согласно сведениям АСМО "Инспектор» ООО "Украинские аграрные инвестиции" в 2015 году осуществляло экспорт зерна связанной компании UAI-Trade SA.

UAI-Trade SA имеет банковский счет в банковском учреждении Rietumu Banka (Латвия).

Детективы НАБУ хотят получить информацию из латвийского банка относительно источников поступления и дальнейшего движения средств, полученных UAI-Trade SA на указанный счет, в отношении лиц, уполномоченных распоряжаться средствами на счете UAI-Trade SA, по бенефициарных владельцев UAI-Trade SA, истинных получателей дохода указанной компании.

Напомним, что ранее в Окружной административный суд города Киева поступил иск от бывшего главы ГФС Романа Насирова, который решил обжаловать свое увольнение.

Как сообщала "Страна", 31 января во время своего заседания Кабмин уволил отстраненного от должности главу ГФС Романа Насирова. Об этом во время заседания в среду заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!