Как сообщили "Стране" источники в Национальной полиции, бортовой номер вертолета ВВС Украины, который обстрелял усадьбы бизнесменов в Конча-Заспе, 08196.

При этом, источник уточнил, что военный вертолет, который облетал территорию, выпустил тепловые ловушки, в результате чего и произошло возгорание на участках. "По предварительной информации, тепловые ловушки были выпущены не преднамеренно, произошел какой-то сбой или просто по ошибке нажали не ту кнопку", - сказал нам источник.

Тепловая ловушка - это средство защиты самолетов и вертолетов от ракет с тепловым наведением, которые срабатывают на высокую температуру работающих двигателей. Выпущенная ловушка горит с большой температурой, сбивая ракету с курса.

В боевых вертолетах тепловые ловушки выстреливаются по команде экипажа, например, при прохождении опасных районов. Также возможен их автоматический запуск, при угрозе ракетной атаки.

Как выглядит запуск тепловых ловушек, можно посмотреть на видео: obozrevatel.com

Отметим также, что инцидент произошел поблизости от дома президента Порошенко - на расстоянии всего 2 километров.

Напомним, ранее "Страна" сообщала: жители Конча-Заспы заявили, что их усадьбы обстрелял с воздуха военный вертолет. Из него по двору предпринимателей Владимира Костерина и Натальи Жилиной выпустили три снаряда. Охранник поместья утверждает, что видел, как снаряд с вертолета попал в куст. За 20 секунд он превратился в пепелище. Специфический запах там ощущается до сих пор.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости