Начальник 8-го управления Генштаба РФ генерал Юрий Кузнецов распорядился подавить сотовую связь на территории российских баз в Сирии. Это связано с атаками дронов на Хмеймим и Тартус, передает РБК со ссылкой на источник в Минобороны России.

Так, Кузнецов соответствующим документом от 2 февраля распорядился обеспечить подавление сигналов сотовой связи (2G и 3G) на территориях двух российских баз в Сирии. Подлинность распоряжения подтвердил источник в Минобороны.

В частности, на территории авиабазы Хмеймим подавление сигналов связи 2G и 3G должно быть обеспечено до 30 марта 2018 года, а на всей территории российской группировки войск в Сирии, в том числе в Тартусе - до 1 июля 2018 года. Ответственным за выполнение этой задачи назначено Управление войск радиоэлектронной борьбы, которое возглавляет генерал-майор Юрий Ласточкин.

По словам источника в Минобороны, распоряжение Генштаба связано с атаками беспилотников на российские военные объекты в Сирии. "Беспилотные летательные аппараты типа квадрокоптер могут идти на конкретный сигнал по номеру телефона", - пояснил он.

Распоряжение о подавлении сигналов сотовой связи также может объясняться желанием военных пресечь информационные утечки.

Напомним, несколько дней назад в МИД России подтвердили гибель пяти своих граждан при обстреле в Сирии.

Ранее сообщалось, что в Сирии курды сбили турецкий военный вертолет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!