В США спецпрокурор Роберт Мюллер, который расследует контакты администрации Дональда Трампа с Кремлем и вмешательство в выборы, расширил расследование в отношении главного советника и зятя президента США Джареда Кушнера.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники.

Мюллер заинтересовался переговорами Кушнера с иностранными компаниями об инвестициях, на фоне своих серьезных финансовых проблем. Эти переговоры прошли во время переходной администрации Белого дома. Речь идет о поиске источников финансирования для офисного здания, находящегося по адресу - 5-я Авеню, №666.

В частности, переговоры об инвестициях шли с Китаем и Катаром. Кушнер играл ключевую роль в контактах с иностранными правительствами, имея "более чем 50 контактов с людьми из более чем 15 стран", как он сам ранее заявлял.

По данным источников, для команды Мюллера интерес также представляют разговоры Кушнера с китайскими инвесторами во время работы переходной администрации.

Через неделю после выборов Кушнер встретился с председателем и другими руководителями Anbang Insurance, китайского конгломерата, который также владеет гостиницей Waldorf Astoria в Нью-Йорке. В то время Кушнер и руководитель Anbang Insurance У Сяйхуэй были близки к тому, чтобы заключить сделку по инвестированию, но переговоры провалились.

По словам одного из источников, команда Мюллера также спросит о переговорах Кушнера с инвестором из Катара в отношении того же имущества. По данным The Intercept, Кушнер и его компания вели переговоры о финансировании с известным катарским инвестором, бывшим премьер-министром Катара Хамадом бен Джасим бен Джабер Аль Тани. Но и эти усилия провалились.

Кушнер купил эту недвижимость в 2007 году за 1,8 миллиарда долларов в долг, но кризис на рынке недвижимости обесценил сделку, что привело к тому, что Vornado Realty Trust приобрела 49,5% акций в 2011 году.

"Еще один анонимный источник с сомнительными мотивами теперь противоречит фактам - во время всестороннего сотрудничества г-на Кушнера по всем запросам не было ни одного вопроса, ни одного запроса относительно недвижимости на 5-я Авеню №666 или Kushner Co. Также не было бы никаких оснований сомневаться в этих обычных деловых операциях", - заявил адвокат Кушнера Аббе Лоуэлл.

Также во время работы переходной администрации Кушнер встретился с председателем российского "Внешэкономбанка" Сергеем Горковым. При этом Кушнер засвидетельствовал на слушаниях в Конгрессе, что встреча носила официальный характер. Но российский банк утверждает, что переговоры были частью серии деловых встреч и что Горков встречался с Кушнером, потому что он руководил Kushner Co. The Washington Post сообщило, что команда Мюллера также расследует и эту встречу.

Напомним, что Мюллер также занимается делом Манафорта. Последний уже подал иски на самого спецпрокурора и Минюст.

Также он обвиняет чертову дюжину россиян и три компании во вмешательстве в выборы с 2014 года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!