Действующим законодательством Украины не предусмотрено такого основания для прекращения выплаты пенсии как поступление информации об отсутствии истца по месту жительства.
 
Верховный Суд Украины при рассмотрении дела № 263/7763/17 разъяснил, что нельзя прекратить выплачивать пенсии переселенцам ввиду их отсутствия по месту жительства. Постановление по делу № 263/7763/17 (К/9901/202/17) было вынесено 6 февраля.

В этом деле истица со статусом внутренне перемещенного лица, получающая пенсию по возрасту, просила признать противоправной бездеятельность управления Пенсионного фонда - невыплату пенсии с марта 2017 года и обязать ПФУ восстановить выплату пенсии и оплатить задолженность за все время задержки.

Суды низших инстанций иск удовлетворили.

В кассационной жалобе ответчик просил отменить обжалуемые судебные решения и отказать в удовлетворении исковых требований. Его позиция обоснована тем, что выплата пенсии прекращена для установления места проживания истицы.

Верховный Суд решил, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит, поскольку действующим законодательством не предусмотрено такого основания для прекращения выплаты пенсии как поступление информации об отсутствии истца по месту жительства.

Так, ч. 1 ст. 49 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» определяет случаи, в которых выплата пенсии по решению территориальных органов Пенсионного фонда или по решению суда прекращается. В этом перечне нет поступления информации об отсутствии истца по месту жительства.

Зато, согласно п.п.2 п.12 Порядка осуществление контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам по месту их фактического проживания/пребывания социальные выплаты прекращаются в случае установления факта отсутствия внутренне перемещенного лица по фактическому месту жительства / пребывания согласно акту обследования материально-бытовых условий семьи.

Верховный Суд согласился, что низшие суды верно указали о приоритетности применения требования ст.49 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", а потому доводы ответчика о необходимости применения норм постановления Кабинета Министров безосновательны.

Кроме этого, коллегия судей также не приняла ссылку на акт обследования материально-бытовых условий семьи, как внутренне перемещенного лица по фактическому месту жительства / пребывания, поскольку он не содержит даты.

Вместе с тем, судами предыдущих инстанций установлено, что справка о постановке истицы на учет как лица, перемещенного с временно оккупированной территории Украины или района проведения АТО, необходима для назначения и продолжения выплаты пенсий внутренне перемещенным лицам, является действительной. Доказательств о ее отмене ответчиком не предоставлено.

Таким образом ответчик не предоставил ни одного надлежащего доказательства в подтверждение наличия оснований для прекращения выплаты пенсии истице.

Как сообщала "Страна", ранее ПАСЕ  заявил, что обяжет Украину гарантировать социальную защиту переселенцев и выплатить пенсии жителям Донбасса.

Мы писали, что в Минфине заверили, что не будут отбирать пенсии у украинцев по требованию МВФ.

Ранее депутаты хотят повысить пенсии участникам АТО, которые награждены орденами Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!