Министерство инфраструктуры Украины сообщило о существенном увеличении тарифов "Укрпочты" на услуги подписки на печатные издания.

Повышение проведут в два этапа: во втором полугодии 2018 года тарифы увеличат на 24,7%, а с 1 января 2019 года – еще на 19,2%. Таким образом с нынешнего уровня услуга подорожает на 48,6%. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Соответствующий приказ Мининфраструктуры опубликовал на своем сайте. В пояснительной записке к документу говорится, что сейчас услуга является глубоко убыточной. Более того, она не будет приносить дохода компании даже после повышения тарифов – мера позволит лишь вывести ее цену на уровень себестоимости. При этом чиновники подсчитали, что в структуре затрат на производство печатных изданий подписной сервис "Укрпочты" занимает не более 15-20%.

Правда, не уточняют, как рассчитывается базовая цифра. В свою очередь 70% стоимости услуги формируется оплатой труда почтальонов – именно на них приходится наибольшая нагрузка на доставку корреспонденции.

"В то же время размер минимальной заработной платы, предусмотренный в бюджете на 2018 год, с 01.01.2018 составляет 3723 грн., что на 16% больше чем в 2017 году", - объясняют свои инициативы чиновники.

При этом в Мининфраструктуры приняли решение не повышать тарифы для подписчиков Донецкой и Луганской областей.

Как сообщала "Страна", еще недавно прибыльная "Укрпочта" ушла в 415 млн гривен убытка.

Ранее мы писали, что "Укрпочта" обещает повысить зарплаты сотрудникам до 300-500 долларов.

Также мы сообщали, что "Укрпочта" временно снизила стоимость посылок в Европу.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!