Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предлагает Раде снять ограничения на проведение Госслужбой по вопросам труда проверок соблюдения законодательства о труде предприятиями.

Об этом говорится в законопроекте №8045, зарегистрированном в Раде 15 февраля. Его суть - проверять соблюдение законодательства о труде инспектора смогут внезапно, заранее никого не предупреждая.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в результате изменений в законе "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" от 3 ноября 2016 года органы контроля утратили право беспрепятственной инспекции предприятий, потому что их обязали заблаговременно предупреждать о посещении предприятий и проводить инспекцию в присутствии руководства предприятия.

Отметим, что еще с прошлого года резко увеличены штрафы для предприятий за нарушение трудового законодательства. В частности, за недопуск инспекторов, за выплату зарплат в конвертах, за работу без официального оформления и прочее.

Однако это ужесточение было в значительной степени компенсировано тем, что инспектора не могли приходить на предприятия без предупреждения. Теперь же этот "недочет", как видим, правительство хочет ликвидировать.

Ранее "Страна" сообщала, какие именно украинские предприятия в первую очередь ждут проверки ГФС в этом году.

Также больше половины украинских работодателей дают взятки - опрос.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!