Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) подала в Соломенский райсуд Киева ходатайство об аресте имущества мэра Одессы Геннадия Труханова и его заместителя Павла Вугельмана.

Речь идет о всем имуществе, которое содержится в открытых реестрах недвижимости и электронных декларациях. Это, в частности, жилые дома и земельные участки в Одессе, коллекции наручных часов, наличные средства. 

Как заявила пресс-секретарь суда Яна Квитченко, соответствующее ходатайство поступило 19 февраля, пишет "Укринформ".

Квитченко также отметила, что автоматизированная система автораспределения дел еще не определила судью, который будет рассматривать данное ходатайство.

Национальное антикоррупционное бюро подозревает Труханова, его заместителя, а также директора департамента коммунальной собственности и главу постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета в присвоении имущества по схеме, причинившей государству 185 млн грн убытков.

По данным детективов, в декабре 2017 года трое чиновников мэрии выехали за границу, а в начале января 2018 года Украину покинул и глава комиссии горсовета.

Труханова и Вугельмана задержали в аэропорту "Борисполь" 14 февраля: мэр Одессы прилетел из Варшавы, а его заместитель прибыл из Израиля.

15 февраля суд отпустил их на поруки: за Труханова поручился нардеп от БПП Дмитрий Голубов, а за Вугельман – нардепы Пресман и Мирошниченко.

Ранее "Страна" сообщала, что стали известны имена судей, которые будут рассматривать снятие с должности Труханова.

Также САП просит суд отстранить Труханова от должности мэра Одессы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!