Украина направила в Международный арбитражный суд меморандум о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Об этом сообщает пресс-служба президента Петра Порошенко.

Он доказывает нарушение прав Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

В меморандуме подробно изложены претензии к России - хищение природных ресурсов, загрязнение и негативное влияние на экологию Черного моря, в том числе из-за строительства Керченского моста.

Согласно этому документу защищать интересы нашей страны будет заместитель Министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. Она отметила, что "Украина закладывает новую парадигму отношений с РФ,  базирующуюся на исключительно правовой основе".

Глава государства отметил, что отправлены также судебные иски в Международный Суд ООН в Гааге по поводу нарушения Российской Федерацией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма, Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и нарушения Российской Федерацией Конвенции ООН по морскому праву и ряда других международных документов.

В документе требуют прекратить нарушение прав Украины и и компенсировать нанесенный ущерб. В свою очередь, министр иностранных дел Павел Климкин заметил, что Меморандум является реальным результатом трехлетней работы мощной международной команды, которая включает известных международных экспертов, юристов, ученых. Документ содержит около 500 приложений.

Как сообщала "Страна", Украина может проиграть России в Гааге из-за слабых доказательств.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!