Украинца в Беларуси приговорили к 3 годам и 3 месяцем лишения свободы за перевоз охотничьего ружья через границу. Решение вынес суд Столинского района Брестской области, передает белорусская служба "Радио Свобода".

Украинский Минюст обратился в Минск с просьбой экстрадировать украинца на родину, чтобы он получил наказание по украинскому законодательству. Но белорусский суд посчитал ходатайство безосновательным из-за того, что в Украине такое правонарушение является административным, а не уголовным.

Если Министерство юстиции не будет оспаривать судебное решение, гражданин Украины будет отбывать наказание в Беларуси.

Сейчас украинец находится в исправительной колонии № 2 управления Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси по Брестской области. Приговор был объявлен 8 июня 2017. В ноябре того же года Генеральная прокуратура Беларуси предложила Украине экстрадировать украинца на родину для дальнейшего отбывания наказания.

Как выяснилось в ходе судебного рассмотрения ходатайства Министерства юстиции Украины, гражданин Украины пытался провезти на территорию Беларуси охотничье ружье, которое экспертиза определила как "гладкоствольное огнестрельное оружие".

Украинца в Беларуси осудили по части первой статьи 333-1 (незаконное перемещение огнестрельного оружия) Уголовного кодекса.

Ранее в Беларуси начался закрытый суд над украинским журналистом Шаройко.

Также стало известно, что Беларусь на Евровидении 2018 представит украинец Alekseev. Против него публично выступили другие финалисты проекта.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!