В Украине запретили партию вакцины от кори, паротита и краснухи "Приорикс". Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Гослекслужбы.

В Минздраве пояснили, что эту партию вакцины итальянского производителя упаковывали в России и она оказалась не зарегистрирована в Украине.

Примечательно, что ранее в Украину официально поставляли эту вакцину с таким же названием, но бельгийского производства. Врачи отмечали, что это единственная доступная в стране вакцина от кори.

"В Украине есть лишь одна вакцина – "Приорикс". Это комбинированная вакцина, в нее входят компоненты против кори, паротита и краснухи. И эта вакцина есть как в государственной сети, так и в частных аптеках и центрах. Вакцина произведена в Бельгии, хорошего качества", - цитировало издание 057.ua врача-иммунолога, доктора медицинских наук Андрея Волянского.

Теперь Минздрав выдал реализаторам вакцины распоряжение изъять из обращения эту вакцину для дальнейшей утилизации или уничтожения.

Контролировать это будут территориальные органы Гослекслужбы по месту расположения, а за невыполнение предусмотрена ответственность.

Отметим, что только в Киеве за январь и февраль 2018-го были вакцинированы около 41 тысячи человек. Об этом на прошлой неделе в интервью "КП в Украине" рассказала директор департамента здравоохранения Киевской горадминистрации Валентина Гинзбург.

Ранее в Минздраве рассказали родителям, как самостоятельно проверить качество вакцины "Приорикс" от кори.

Напомним, что ЮНИСЕФ купил для Украины миллион доз вакцины от кори.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!