В Украине запретили партию вакцины от кори, паротита и краснухи "Приорикс". Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Гослекслужбы.

В Минздраве пояснили, что эту партию вакцины итальянского производителя упаковывали в России и она оказалась не зарегистрирована в Украине.

Примечательно, что ранее в Украину официально поставляли эту вакцину с таким же названием, но бельгийского производства. Врачи отмечали, что это единственная доступная в стране вакцина от кори.

"В Украине есть лишь одна вакцина – "Приорикс". Это комбинированная вакцина, в нее входят компоненты против кори, паротита и краснухи. И эта вакцина есть как в государственной сети, так и в частных аптеках и центрах. Вакцина произведена в Бельгии, хорошего качества", - цитировало издание 057.ua врача-иммунолога, доктора медицинских наук Андрея Волянского.

Теперь Минздрав выдал реализаторам вакцины распоряжение изъять из обращения эту вакцину для дальнейшей утилизации или уничтожения.

Контролировать это будут территориальные органы Гослекслужбы по месту расположения, а за невыполнение предусмотрена ответственность.

Отметим, что только в Киеве за январь и февраль 2018-го были вакцинированы около 41 тысячи человек. Об этом на прошлой неделе в интервью "КП в Украине" рассказала директор департамента здравоохранения Киевской горадминистрации Валентина Гинзбург.

Ранее в Минздраве рассказали родителям, как самостоятельно проверить качество вакцины "Приорикс" от кори.

Напомним, что ЮНИСЕФ купил для Украины миллион доз вакцины от кори.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!