Между Польшей и Израилем разгорается новая фаза конфликта на теме Второй мировой войны. Президент Израиля Реувен Ривлин назвал заявление польского премьера Матеуша Моравецкого о коллаборационизме евреев с нацистами "очередным дном". Об этом сообщает RMF24.

Моравецкий на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что исполнителями Холокоста были также и евреи, а "лагеря смерти" на территории Польши следует называть немецкими, нацистскими, но никак не польскими.

"Конечно, не будет считаться противозаконным утверждение о том, что в период Второй мировой войны преступления совершали не только немцы, но и поляки, евреи, русские и украинцы", - заявил Моравецкий.

Вскоре это заявление раскритиковали ведущие политики Израиля, теперь высказался и президент.

"Разговоры о том, что наши люди сотрудничали с нацистами, это очередное дно.

Сегодня более чем когда-либо мы должны работать над тем, чтобы учить мир, даже отдельных его лидеров, о темных временах, страшных преступлениях, совершенных нацистами и их сторонниками", - заявил Ривлин.

Ранее премьер Израиля Беньямин Нетаньяху назвал заявление Моравецкого возмутительным, а председатель израильской Партии труда Ави Габбай заявил, что оно прозвучало как отрицание Холокоста.

Пресс-секретарь польского правительства Йоанна Копциньска заявила, что премьер Моравецкий никоим образом не ставил цель оспорить Холокост или возложить на пострадавших евреев ответственность за геноцид.

Напомним, что Моравецкий был вынужден оправдываться за принятие скандального закона об Институте национальной памяти во время Мюнхенской конференции по безопасности.

Ранее в Израиле вандалы нарисовали свастику на воротах посольства Польши.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!