Второй марсоход Opportunity космического агентства NASA, запущенный США в рамках проекта Mars Exploration Rover в 2003 году, сделал первую в жизни фотографию самого себя. Об этом сообщает официальный Twitter проекта.

Ровер отпраздновал таким образом 5000 день работы на поверхности Марса. Марсоход Opportunity прожил в 55 раз дольше, чем ожидали его создатели.

Этот день третий ровер NASA должен был провести в обычном "рабочем" режиме, получая данные о геологии и облике поверхности Марса. 

Научная команда Opportunity решила совместить полезное с приятным - ее участники использовали научную камеру MI, встроенную в "руку" марсохода, для получения первой в его жизни фотографии самого себя на поверхности Марса. Для этого они использовали методику, аналогичную той, которая применяется командой его наследника, ровера Curiosity.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Марсоход Curiosity сел на поверхность красной планеты в августе 2012 года. Он получил сотни фотографий самого себя за это время.

Его предшественники, ныне работающий марсоход Opportunity и его усопший собрат Spirit, не делали подобных снимков, так как их камеры MI не обладают достаточно высоким разрешением и предназначены для получения фотографий различных микрообъектов с крайне малых расстояний. По этой причине ученые раньше никогда не пытались получить полноценное "селфи" Opportunity, и довольствовались панорамными фотографиями, на которых были видны некоторые части марсохода.

14 лет жизни на Марсе повлияли на облик машины, переживающей сейчас свою 56 жизнь.

 

Фото: twitter.com/MarsRovers

Как сообщала "Страна", ранее агентство NASA США опубликовало панорамную съемку Марса, сделанную при помощи марсохода Curiosity.

Напомним, астронавтам удастся слетать на Марс только один раз в жизни.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!