Генпрокуратура России обратоилась к компаниям "Аэрофлот" и "Роснефть" с просьбой предоставить сведения о противоправной деятельности российского оппозиционера Алексея Навального в этих компаниях. Сам политик полагает, что ему могут готовить новое уголовное дело. Об этом сообщает "РБК", ссылаясь на имеющееся распоряжение Генпрокуратуры. 

Документ подписан 28 апреля 2016 года заместителем генерального прокурора Александром Буксманом. "Прошу сообщить, поступали ли от названного лица жалобы, обращения, в том числе, из правоохранительных органов, на действия акционерного общества, включая оспаривание корпоративных процедур, а также обжаловались ли принятые решения в судебном или ином порядке?" — говорится в запросе. 

Аналогичный документ был направлен в "Роснефть", рассказал "РБК" источник, близкий к правоохранительным органам. Другой источник "РБК" в надзорном ведомстве уточнил, что прокуроров интересует, например, не пытался ли Навальный захватить все акции "Аэрофлота" и стать контрольным акционером компании.

В ответ на запросы Генпрокуратуры Алексей Навальный разместил пост в Twitter. "Завидуйте. Вот с каким масштабом действую. Хотел похитить весь "Аэрофлот" (это 88 млрд руб)", - написал политик.

Алексей Навальный в разговоре с "РБК" предположил, что сейчас Генпрокуратура обратилась во все компании, где он когда-либо был миноритарным акционером: это "Роснефть", "ВТБ", "Транснефть", "Газпром", "Сургутнефтегаз" и все структуры, ранее входившие в Российское открытое акционерное общество энергетики и электрификации "ЕЭС России". С февраля 2012 года по февраль 2013 года Навальный входил в совет директоров «Аэрофлота»​.

Как сообщала "Страна", ранее Алексея Навального обвинили в России связи с британской разведкой МИ-6.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости