В Славянске Донецкой области кондитерская фабрика "Валенсия" выпускает торт с неоднозначным названием "Бедный еврей". Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. 

"Славянская кондитерская фабрика (Донецкая область) начала выпуск политически корректного торта "Бедный еврей". В планах завода производство торта "Небедный еврей", - написал Долинский и добавил фото этикетки "неполиткорректного" торта.

Фото: facebook.com/eduard.dolinsky

Под его постом, между тем, развернулась дискуссия. Многие восприняли это вопиющий пример неполиткорректности или, как минимум, неудачный маркетинговый ход. А другие пишут, что такой вид торта существует уже давно и это название не придумала отдельно взятая фабрика.

Так например пользователь Pavel Pesach Rabinkiy пишет, что "названий у этого торта много! Кто называет его Бедный еврей, кто Дамский каприз, а кто Степка-Растрепка. 

С ним согласна пользовательница Natasha Schmidt, которая пишет, что название торта используется давно.

При этом ряд других пользователей пишут, что название все же коробит.

Как сообщала "Страна", премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время встречи в публичной библиотеке с жителями Хелма процитировал слова еврейского раввина, который поставил Богдана Хмельницкого в один ряд с Гитлером и Гиммлером как крупнейших преступников против евреев. Моравецкий, рассказывая о гонениях евреев в средние века, отметил, что в еврейской историографии восстание Богдана Хмельницкого сравнивается практически с Холокостом.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!