Большинство стран ЕС запретили курение в барах, ресторанах и прочих общественных местах, однако Австрия решила поступить вопреки общему тренду. Об этом сообщает BBC.

В рамках принятого в 2015 году закона в мае этого года в Австрии должны были полностью запретить курение в общественных местах, однако новое правительство страны, сформированное консерваторами из Народной партии и правыми из Партии свободы, отказалось от этих планов.

Инициатором отмены был лидер Партии свободы, вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе, заявивший в январе в парламенте, что запрет на курение ограничивает свободу выбора граждан.

Рестораны, заявил Штрахе, должны иметь свободу выбирать, нужен ли им зал для курящих, где гражданин сам решает, хочет ли он за кофе насладиться сигаретой, трубкой или сигарой.

Решение об отмене запрета привело в смятение австрийские медицинские круги. Доктор Манфред Нойбергер, профессор в отставке Венского медуниверситета считает отмену запрета катастрофой для здравоохранения.

"Это решение безответственно. Это победа для табачных компаний. Новое правительство превратило Австрию в пепельницу для всей Европы", - заявил он.

Многие известные кафе в центре Вены уже запретили курение - частично в ожидании запланированного запрета, частично - из-за туристов.

Но в остальных курить все еще можно.

Разделенные дымом

Питер Добкек из Венской торговой палаты называет себя сторонником отмены запрета курения. Но отмечает, что мнения владельцев ресторанов на этот счет разделились.

"Многие рестораны здесь предпочитают разрешать своим гостям курить", - говорит он.

"Рестораны более высокого уровня поддержали запрет, - добавляет Добкек. - Бары, дискотеки и клубы - в основном на стороне курильщиков: поскольку закон вынуждает людей выходить с сигаретой на улицу, это приводит к шуму в позднее время".

Кафе "Хуммель", находящееся престижном восьмом районе Вены, отказалось от курильщиков год назад.

Его владелица Кристина Хуммель говорит, что за это время ее доходы упали примерно на 5%. Однако теперь она ориентируется на более молодых клиентов.

"С положительной стороны мы видим, что стало приходить больше семей с детьми. Перед нами стоит сложная задача изменить бизнес-концепцию", - говорит ресторатор.

В то же время среди посетителей единства в этом вопросе нет.

Некурящий завсегдатай Герхард Леммерер говорит, что всегда был против запрета.

"Люди всегда будут курить. Почему бы не оставить все, как есть? Зачем делать что-то строже или вовсе запрещать? Раньше люди курили самые сильные сигареты до 90 лет", - рассуждает тот, кто сам утверждает, что не курит.

Другие - кардинально не согласны.

"Как по мне, правильно сделали, что запретили", - считает Кристоф Римекастен. - Воздух стал чище. Да и в других странах не видят проблем с запретом, в отличии от Австрии".

Соглашается с ним и артист кабаре Лео Лукас. Теперь, говорит Лукас, он может дышать.

"Я сам курил больше 30 лет, и до сих пор иногда курю по вечерам. Но я целиком и полностью поддерживаю этот запрет, потому что качество жизни в итоге значительно улучшилось - даже в такой традиционной кофейне, как эта. Мне это очень нравится. Это правда намного лучше".

Как сообщала "Страна", электронные сигареты в Британии будут продавать только по рецепту.

Ранее мы писали, что женщины, которые долго работают с бытовой химией, вредят легким, как и заядлые курильщики.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!