29-летний Александр Абраменко стал лучшим в лыжной акробатике на Играх-2018 и принес Украине золото ОИ-2018 в Пхенчхане. Это первая медаль Украины в Пхенчхане, и первая олимпийская медаль в истории нашего фристайла! 

Финал в лыжной акробатике в Олимпиаде состоит из трех финалов: результаты которых на первых двух из них не суммируются – после первого финала остаются 9 из 12-ти спортсменов, после второго – 6 из 9-и.

Абраменко вышел во 2-й финал с 3-го места, набрав одинаковое количество баллов с канадским фристайлистом.

Во 2-м финале украинец показал 4-й результат, и вышел в суперфинал, где уже за медали сражались 6 сильнейших: наш Саша, 2 спортсмена OAR из России, китаец, канадец и представитель Беларуси.

Один из россиян и белорус упали, а Абраменко выполнил свой прыжок идеально, и обошел по очкам еще одного россиянина, гарантировав себе как минимум, бронзу. Оставалось дождаться выступлений канадца и китайца. Канадец Рошон тоже упал, китаец Цзя выполнил свой прыжок тоже идеально. Пришлось ждать оценку судей: золото или серебро? И китаец оказался вторым, на третьем месте спортсмен OAR.

Фото: NewsOne

Спортсмен еще до начала Игр-2018 считался одной из надежд команды Украины на медали. Несмотря на свой возраст, Абраменко – самый опытный в составе нашей делегации в корейском Пхенчхане: это Олимпиада для него уже четвертая. В итальянском Турине-2006 он был 27-м, в канадском Ванкувере-2010 стал 26-м, а в Сочи-2016 финишировал на высоком 6-м месте. И в неофициальном рейтинге лучших лыжных акробатов Пхенчхана он был примерено, на 5-6-м местах.

Как сообщала "Страна", на Олимпиаде в Пхенчхане продолжает лидировать Германия.

Ранее мы писали, что украинская фигуристка Алена Савченко взяла "золото" Олимпиады для Германии, а не для Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!