В субботу православные отмечают шестой предпоследний день Масленицы, который называется "Золовкины посиделки". 

Ведь после Масленицы начинается Великий пост, и верующие начнут ограничивать себя в пище и удовольствиях. Поэтому оставшиеся дни - это повод "оторваться" перед строгим, предпасхальным временем. 

В субботу, по традиции, жены приглашали в гости золовку - сестру мужа - и угощали ее лучшими блюдами. По тому, как принимали золовку, родственники мужа могли судить о том, как жена следит за домом, вкусно ли готовит, а также - насколько она гостеприимна.

Девушки, которые недавно вышли замуж, старались делать все в лучшем виде, чтобы произвести хорошее впечатление на семью своего суженого. Некоторые молодые хозяйки звали на помощь подруг, а чаще – родственников.

Кроме того, существовало негласное правило, согласно которому, если сестра незамужняя, на торжестве должны были присутствовать холостые гости. А если женщина имела уже свою семью, то на праздник приглашали только женатые пары.

Из интереса на "Золовкины посиделки" к молодой хозяйке могли приходить и соседи, чтобы узнать, как она обращается с семьей супруга и управляется по хозяйству.

Люди, которые не участвовали в посиделках, проводили весело время и старались наиграться в забавные игры, ведь совсем скоро начинался самый длинный и строгий Великий пост, который запрещал празднества.

По традициям Колодия в субботу, согласно обрядовым традициям, устраивали поминки Колодке, которую "хоронили" в пятницу. Вместе с этим, суббота считалась днем, в который поминали всех умерших родственников, а также прощались с праздником Колодия. Также несли в церковь "панахиду" в виде буханки хлеба, сахара или меда.

По материалам "Украинских новостей"

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!