Кондитерская корпорация президента Украины Петра Порошенко "Рошен" продает свой товар приднестровской компании "Шериф", владелец которой считается главным "бенефициаром" существования так называемой Приднестровской  Молдавской Республикой. Об этом говорится в журналистском расследовании RISE Moldova,

Журналисты RISE Moldova выяснили, что с тех пор как власти Украины ввели ограничения на торговлю с оккупированными Крымом и Донбассом, около 300 украинских компаний переключились на западных "сепаратистов" и наторговали с так называемой Приднестровской Молдавской Республикой более чем на 100 миллионов долларов.

В частности, Roshen с 2014 года по первую половину 2017 года наторговал с "Шерифом" на 3 миллиона долларов.

Журналисты показали выписку из таможенной базы данных Украины, доказывающую факт июльского экспорта фирмы "Рошен" в Приднестровье.

"Таких сделок между компаниями украинского президента и приднестровского олигарха – сотни", - отмечают они.

Товары Roshen продаются в самопровозглашенном Приднестровье. Фото: rise.md

"Весь товар отправляли напрямую в Приднестровье, то есть в обход контроля Молдовой. Это подтверждают как данные экспорта из украинской таможни, так и в фирме Tezaurus-VDS SRL, официальном дистрибьюторе товаров "Рошен" в Республике Молдова", - говорится в расследовании.

Журналисты отмечают, что хоть "власти" Приднестровья и заявляют о торговой блокаде региона Киевом и Кишиневом, якобы активизировавшейся в 2014 году из-за конфликта на востоке Украины, "Шериф" сохранила позицию крупнейшего импортера украинских товаров в самопровозглашенную республику. Более того, за последние несколько лет доля этой фирмы в структуре украино-приднестровского импорта выросла в разы.

Фото: www.rise.md

Журналисты RISE Moldova, проанализировав более полумиллиона экспортных операций из Украины, составили топ-20 крупнейших торговых партнеров "Шерифа" в период 2016 и первой половины 2017 года.

"Даже за этот, сравнительно короткий, период, в первую десятку отправителей товаров, кроме фирмы президента Порошенко, вошли украинские представительства таких мировых гигантов как "Кока-кола" и "Нестле", - говорится в статье.

 

Крупнейшие приднестровские фирмы-импортеры. Фото: rise.md

Как сообщала "Страна", на строительство центра Roshen Plaza в Киеве потратят 90 млн гривен.
Также мы писали, что юристы Roshen ответили на обвинения по офшорному скандалу Paradise Papers.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!