Масленица на этих выходных - 17 и 18 февраля - достигнет своего апогея. На субботу и воскресенье приходится кульминация празднества: в нерабочие дни многие планируют поездку на блины и на масленичные гуляния. 

После Масленицы начинается Великий пост, и верующие начнут ограничивать себя в пище и удовольствиях. Поэтому предстоящие дни - это повод "оторваться" перед строгим, предпасхальным временем. 

"Страна" напоминает, где можно встретить праздник на этих выходных в Киеве и рядом с ним. 

Масленица в Пирогово

На этих выходных украинскую Масленицу отпразднуют в музее народной архитектуры и быта "Пирогово". Здесь пройдут настоящие украинские масленичные обряды - например, сжигание чучела Масленицы, а также старые древнерусские забавы - перетягивание каната, мастер-классы вареникам и блинам, катание с горок на обычном бревне и прочие бесхитростные штучки их фольлора. 

ВДНХ

Здесь будет мероприятие, что называется, для взрослых - "Наливка Фест". Как нетрудно догадаться, посетитилей ждет дегустация наливок, а после нее - турнир "Пьяные шашки". Без блинов тоже не обойдется - этот атрибут вообще главный герой любый мероприятий на Масленицу. 

Певческое поле на Печерске

Здесь найдется, чем поразвлечься и взрослым, и детям. Гостей ждет фестиваль цветных блинов, рыцарский турнир и опять же - стародавний обряд сжигания соломенной бабы. Помимо этого, на Певческом поле будет работать сферический кинотеатр, тюбинг-горки, живой уголок и детская зона.

Со сцены выступят фольклорные коллективы и артисты шоу-бизнеса: Виталий Козловский, KISHE, Оля Цибульская, Borisenko Brothers, Адриана, Мята, Олейник и другие.

Парк "Феофания"

Народные гуляния с множеством развлечений пройдут в Феофании. Гостей будут веселить боями на мешках,  хороводами вокруг  костра, анимационной программой для детей, конкурсами и другими забавами. 

Парк "Киевская Русь"

В эти выходные в парке пройдет празднование Масленицы по древним обрядам. Гости увидят сжигание самого большого в Украине чучела Масленицы, конно-трюковые шоу, ритуал "Колодий", "Масленичный вертеп". Также на празднике будет масленичный столб с призами,  хороводы, катание на лошадях, канатный спуск и многое другое.

Мамаева Слобода

В Мамаевой Слободе Масленица 2018 пройдет с украинскими варениками - они станут основным блюдом праздника. Гостей мероприятия ждут танцы, катание на санях и качелях, другие развлечения. Для угощения приготовят блюда в огромных котлах: вареники, блины с разнообразными начинками, казацкий кулеш. Можно будет попробовать казацкий напиток мусулес, медовуху, наливки. 

Комплекс "Украинское село"

На Масленицу в эти выходные в этнографическом комплексе будет проходить праздник с народными обрядами. Гости смогут увидеть "пеленание колодки", танцы и игры, мастер-классы по народным промыслам, а кульминацией станет сожжение соломенной бабы Марены. Среди угощений, которые будут готовить под открытым небом, - вареники, блины, казацкий кулеш, горячие напитки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!