В России предлагают запретить банкам размещать информацию о курсах наличной иностранной валюты вне помещения.

Это следует из проекта указания ЦБ России,опубликованного на сайте регулятора. Замечания и предложения по проекту принимаются до 1 марта.

ЦБ предлагает внести поправки в свою инструкцию от 16 сентября 2010 г. Она устанавливает порядок операций с наличной валютой. Инструкцию предлагается дополнить пунктом о том, что уполномоченный банк или его филиал при операциях не могут размещать информацию о курсах валют за пределами помещения, в котором он расположен, "в том числе на щитах, стендах, перетяжках, электронных табло, монтируемых и располагаемых на внешних стенах помещения", а также на "крышах и иных конструктивных элементах здания, строения, сооружения".

По предложению банков ЦБ также предоставит им право устанавливать или изменять курсы валют к рублю без издания отдельных приказов. Работник банка должен проинформировать клиента об установленном на момент обращения курсе иностраннои валюты и получить его согласие на операции по указанному курсу.

Центробанк хочет предотвратить деятельность незаконных "точек обмена валют", сказал его представитель. "Как показывает практика, информацию о курсах обмена иностранных валют за пределами помещений чаще всего размещают так называемые незаконные "точки обмена валют", которые маскируются под операционные кассы уполномоченного банка. При этом уполномоченные банки (их структурные подразделения, филиалы), как правило, размещают такую информацию на стендах (табло) внутри помещений", - говорит представитель ЦБ. 

Запрет не распространяется на окна и витрины помещений банков, уточнил он.

Планируемый срок вступления в силу изменений в инструкцию - через 10 дней после дня официального опубликования.

Ранее "Страна" сообщала, что финансистам с плохой репутацией запретили торговать валютой в Украине.

Также Нацбанк проверил тысячу обменников за год и обнаружил 115 нелегальных.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!