На аукционе за $237 500 продали метеорит, упавший в Аризоне 50 тыс. лет назад. Об этом сообщается на сайте аукционного дома Christie's.

Железный метеорит весом в 32 кг, обнаруженный в Аризонском кратере, откололся от астероида шириной в 40 м и массой 300 тыс. тонн. 

Фото: onlineonly.christies.com

Астероид обрушился на Аризону, вызвав взрыв в три раза мощнее, чем Тунгусский метеорит, и оставив кратер диаметром 1219 м и глубиной 229 м. Край кратера поднимается над землей на 46 м.

Обломки метеорита раскидало в радиусе 17 км. За время существования кратера металлические осколки использовали для собственных нужд индейцы.

Как и другие железные метеориты, аризонский гость сформировался более 4 млрд лет назад в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

Метеорит был выставлен на онлайн-торги в аукционном доме Christie's. Организаторы аукциона планировали получить за него $150-250 тыс.

Организаторы торгов отмечают возросший интерес к метеоритам. Также на аукционе был выставлен метеорит, найденный на территории России (продан за $81 250), редкий марсианский метеорит весом в 200 г (продан за $47 500) и еще несколько железных метеоритов.

Напомним, что в прошло месяце в США упал метеорит и вызвал землетрясение.

Примерно в то же время в Египте нашли уникальный метеорит с соединениями, которых нет в Солнечной системе.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!