Кредит на сумму $7 млрд, который Украина может получить в КНР на мосты и дороги, несет в себе серьезные риски для экономики страны.

Об этом рассказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко, пишет "Апостроф. Экономика".

"Мы говорим о гигантской сумме, которая моментально увеличит объем нашего государственного долга до почти 90% ВВП", – сказал эксперт.

Он отметил, что это приведет к существенному, в 1,5 раза, нарушению нормативов Маастрихтских критериев (финансово-экономические показатели страны, необходимые для  вступления в еврозону - Прим.Ред.). Эти показатели предусматривают, что госдолг страны не может превышать 60% ВВП. Их выполнение является обязательным условием вступления страны в еврозону.

"Мы будем находиться в зоне повышенного риска", – предупредил специалист.

Он также отметил, что осуществлять инфраструктурные проекты в стране с низким уровнем жизни "крайне нецелесообразно", особенно в условиях повышенных коррупционных рисков.

Помимо этого, Устенко отметил значительный объем – $200 млн ежегодно – выплат по процентам в случае привлечения такого финансирования под 3% годовых, как это сейчас декларируется. Эта сумма равняется 2% ВВП Украины, подчеркнул эксперт.

Ранее "Страна" сообщала, что общий госдолг Украины за год увеличился на $5 миллиардов.

Также Украина должна платить в год более $7 млрд за госдолг, - НБУ.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!