Китай сегодня празднует Новый год по лунному календарю, который называют также праздником весны.

Как сообщает express.co.uk, по всей стране сегодня проходят яркие карнавалы и концерты.

"Весенний фестиваль" – самый важный праздник в Китае, который в этом году выпал на пятницу 16 февраля. Китайский Новый год определяется китайским лунным календарем, его наступление варьируется каждый год с 21 января по 20 февраля.

Согласно китайскому летоисчислению, сегодня наступил первый день нового 4761 года. В соответствии с традиционной схемой пяти стихий, новый год будет земляным, а по схеме животного зодиака – пройдет под знаком Собаки.

Первый день нового года в Китае начинают с запуска фейерверков и сжигания благовоний. Также прошел большой и яркий праздничный концерт.

Считается, что фейерверки должны отпугнуть злых духов. По традиции, в первый день Нового года китайцы ходят в гости к родственникам и друзьям, а также дарят близким подарки в красной обертке.

В Китае празднования сильно различаются по всей стране. На севере на праздничном столе популярны китайские пельмени, а к югу от реки Янцзы большинство людей едят весенние рулетики или липкий рисовый торт.

Празднования обычно сопровождаются бурными всплесками фейерверков, но в этом году многие крупные города, в том числе Пекин, сильно ограничили их использование, чтобы предотвратить смог.

Фестивали проводятся в азиатских странах по всему миру, включая Тайвань, Гонконг, Макао, Сингапур, Индонезию, Малайзию, Корею, Таиланд, Вьетнам, Камбоджу, Маврикий, Австралию и Филиппины.

Напомним, что в Новой Зеландии насыпали еще один остров, чтобы выпить на Новый год, не нарушая закона.

А во Франции на Новый год сожгли тысячу авто. Задержаны сотни людей, ранены полицейские.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!