Доллар на межбанке с утра 16 февраля подскочил сразу 12 копеек — до 26,90-27,0 грн./$. После этого рынок вышел успокаивать Национальный банк, и даже провел первую продажу СКВ.

Об этом пишет UBR.ua со ссылкой на начальника управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрия Гриненко.

"Межбанку недоставало предложения, потому после старта торгов котировки приподнялись к 26,95-27,05 грн./$. И регулятор вышел с продажей доллара по запросу лучшего курса (RFQ), провел сделку на $1 млн. Это позволило откатить котировки к 26,99-27,01 грн./$. Валютный спрос по-прежнему превышает предложение, но на торгах постепенно появляются продавцы. Посмотрим, может быть они смогут обеспечить импортеров долларом", — отметил Гриненко.

Придется ли Нацбанку снова распечатывать свои золотовалютные резервы — неизвестно. По состоянию на 10:50 он не заявлял о проведении валютного аукциона по продаже доллара.

Вчера чиновники совершали лишь разведывательные вылазки на межбанк, но ничего не продавали. По итогам торгов 15 февраля курс доллара взлетел на 18 копеек — до 26,82-26,88 грн./$. И на сегодня финансисты прогнозировали старт безналичных торгов в рамках 26,75-26,95 грн./$.

Ранее "Страна" сообщала, что курс НБУ 16 февраля - доллар и евро дорожают.

Также экспортеры и банки подтолкнули доллар к росту.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!