Международный комитет по защите журналистов (CPJ) призывает украинские власти обеспечить журналистам медиахолдинга "Вести" доступ к их редакционному офису в ТЦ "Гулливер", который уже неделю заблокирован неизвестными, устроившими внутри полный погром. Заявление размещено на сайте организации.

"Медиа-холдинг "Вести" подвергся пристальному вниманию украинских властей за то, что они называют пророссийской редакционной политикой. Ранее на редакцию уже совершались рейды правительственных чиновников, задокументированные CPJ", - говорится в заявлении правозащитников.

CPJ призывает власти вернуть журналистам доступ к офису и дать возможность работать "без страха возмездия".

Также там напоминают, что против владельца компании, экс-министра налогов и сборов Александра Клименко власти расследуют дело о мошенничестве, а сам Клименко обвинения отрицает.

"Мы призываем украинские власти незамедлительно разъяснить причины враждебного рейда в медиахолдинг "Вести", обеспечить журналистам доступ к своим офисам и принять меры против тоех, кто захватил и неделю удерживал редакцию", - заявила координатор CPJ Нина Огнянова. 

"Это возмутительно, что МВД и Нацполиция отрицают ответственность за это продолжающееся препятствование журналистской деятельности", - добавила Огнянова.

Главред "Вестей" Оксана Омельченко отмечает, что давление на СМИ возросло в преддверии парламентских и президентских выборов в 2019 году. Сейчас журналисты продолжают работать из дома, но испытывают проблемы из-за отсутствия нужного оборудования.

Адвокат "Вестей" Александр Дульский уже заявил о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с рейдом против медиахолдинга.

Напомним последние новости из "Гулливера". После захвата "Вестей" за этажи в ТЦ развернулись масштабные бои.

Ранее журналисты "Вестей" записали видеообращение после погрома офиса. "Если это свобода, то какой беспредел?". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!