В пятницу, 16 февраля в Германии начинает работу Мюнхенская конференция по безопасности, которая продлится до 18 февраля. Одной из главных тем на ней будет - ситуация на востоке Украины.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Также среди обсуждаемых тем - ситуация в Сирии, угроза КНДР, сотрудничество в сфере обороны ЕС и НАТО, влияние технологий на демократию и ядерную безопасность.

На повестке дня конференции особое внимание также будут уделяться роли ЕС в мире, отношениям блока с Москвой и Вашингтоном, лидеры которых не планируют присутствовать на мероприятии.

Президент Украины Петр Порошенко предварительно намерен выступить с речью на конференции 16 февраля.

От России прибудет министр иностранных дел Сергей Лавров, выступление которого запланировано на 17 февраля.

От США в Мюнхен отправились министр обороны Джим Маттис, советник по национальной безопасности Герберт Макмастер и директор ЦРУ Майк Помпео.

Планируют также выступить премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, представители правительств Франции, Израиля, Ирана и Турции.

Напомним, что Россия, Украина, Германия и Франция готовятся к встрече в "нормандском формате" в Мюнхене для обсуждения ситуации в Донбассе.

Как сообщала "Страна", Украина не имеет реальных шансов вступить в военный блок НАТО. К нему в ближайшее время также не присоединяться и "некоторые другие страны Восточной Европы". Об этом говорится в докладе от экспертов НАТО.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!