В четверг, 15 февраля, секретарь СНБО Александр Турчинов пришел в суд по делу Януковича. Там он дал показания о том, что ему известно о предполагаемой госизмене бывшего президента. 

Разговор, впрочем, получился обо всем, что касалось Майдана, бегства Януковича и аннексии Крыма в 2014 году. 

"Страна" выделила главные тезисы Турчинова - его ответы на вопросы прокурору и адвокату, которые длились около четырех часов. 

Почему сдали Крым

Во-первых, говорит Турчинов, Украина не имела отмобилизованной армии, чтобы сопротивляться россиянам.

Во-вторых западные партнеры заявили, по признанию главы СНБО, что не предоставят военной и финансовой помощи на эту войну.

В-третьих - и это самое интересное - в условиях войны невозможно было бы провести выборы. А это значит, что временная власть Турчинова, как и.о. президента, имела бы эфемерные основания. В то время, как в руках у России находился бы действительно легитимный президент Виктор Янукович. 

Из слов секретаря СНБО можно сделать вывод, что Крым стал своеобразной разменной за возможность лидерам Майдана укрепить свою власть. Об этом на таком же допросе, кстати, говорил и Арсений Яценюк. 

"Победить Россию пока невозможно"

Рефреном через ответы Турчинова проскакивает мысль, что Украина не может победить Россию военным путем, ведь РФ - ядерная держава. 

В то же время секретарь СНБО полон "атомного" оптимизма. "Придет время, когда мы сможем дать и ядерный ответ России. Это будет не скоро, но будет", - Турчинов. 

Слова о "непобедимости" РФ звучали в ответ на упреки адвоката Януковича, который спрашивал, почему по Крыму Киев не принял военных решений, когда захват Крыма еще можно было предотвратить (или хотя бы попытаться). 

Невозможностью победы Турчинов объяснил и отсутствие приказа к украинским войскам в Крыму открывать огонь. "Они были в окружении", - заявил он. 

Признался, что лгал во спасение

Турчинов на протяжении всего допроса расписывал скверное состояние украинской армии, которая досталась ему от предыдущей власти.

Однако адвокат вспомнил, что в 2014 году и.о. президента заявлял о высокой боеспособности армии. 

"Думаю, что суд понимает. Если бы я в те дни вышел на экраны и сказал: "Друзья, у нас нет армии, вас некому защитить, некому, к сожалению, выполнять мои приказы" – в стране мог бы начаться хаос", - объяснил Турчинов. 

Командовал войсками до вступления в должность

Турчинов признал, что отдавал команду на задержание вертолета Януковича за день до назначения и.о. президента. 

"Я был депутатом и действовал соответственно конституции и присяге", - Турчинов.

По его словам, в вертолете его интересовал не столько Янукович, сколько ценные документы, которые тот якобы с собой захватил. 

Предложений наступать на Крым не было

 Адвокат спросил, почему Турчинов не поддержал предложение провести наступательную операцию на Крым, которую предлагал Владимир Замана, тогдашний начальник Генштаба (об этом Замана рассказывал на допросе в суде ранее).

Турчинов ответил, что таких предложений от Заманы не было и в аппарате СНБО, где обсуждались действия по Крыму, они не регистрировались. 

Об отстранении Януковича

Из слов Турчинова следует, что он и его соратники прекрасно знали, что Янукович на момент отстранения от власти находится в Украине - в Харькове, откуда он потом поехал в Донецк.

Формальным поводом для отстранения стало отсутствие обратной связи от Януковича, когда закон из Верховной Рады пришел на подпись в АП, но оттуда не было никакой реакции. 

Турчинов также отрицает, что отдавал приказ на ликвидацию Януковича. "Я бы хотел, чтобы он вернулся в Киев и оказался на скамье подсудимых", - отметил он. 

Об оружии на Майдане

На вопрос адвоката Сердюка о том, откуда на Майдане взялось оружие, Турчинов ответил, что его туда привезли люди, взявшие штурмом райотделы милиции и воинские части на Западной Украине. 

Участие свое или Юрия Луценко в завозе оружия Турчинов не подтвердил. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!