Доллар 14 февраля прибавил на межбанке сразу 18 копеек, и зафиксировался к вечеру в рамках 26,82-26,88 грн./$. Большинство банкиров прогнозируют подорожание американской валюты.

Об этом сообщил UBR.ua.

Большой трагедии в валютном подорожании казначеи не увидели. Произошло то, чего давно ждали - покупатели доллара, долгое время поджидавшие свой минимальный курс, повыходили на торги и стали затариваться СКВ. Ждали пару недель - спрос накопился внушительный. Наибольшую активность на скупке проявили нефтетрейдеры, которым нужно было проплачивать контракты по поставке бензина и дизеля.

Дополнительный спрос на валюту создавался самими банками.

"На наличном рынке растет спрос на доллар, так что финучреждения приобретали СКВ под перепродажу населению через кассы", - объяснил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

"Также на ситуации на валютном рынке сказывалась растущая гривневая ликвидность, создающая ресурс для спекулятивных раскачек и курсовая турбулентность пары доллар/евро на мировых рынках", - дополнил коллегу директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Забавно вел себя Национальный банк: не меньше пяти раз появлялся на торгах с запросом лучшего курса на продажу доллара 20-ке уполномоченных банков (RFQ), однако так ни разу и не поделился своим валютным запасом. Вероятно, нацбанковцы считали, что проводят остроумную комбинацию или психологическую интервенцию, однако лишь повеселили казначеев.

После многочисленных выныриваний на межбанке НБУ прозвали "ежиком в тумане", и уже не обращали на него внимания. Казначеи понимали, что регулятору приказано хранить золотовалютные резервы под замком, и он будет с ними расставаться лишь в критической ситуации. Сегодня до нее было далеко.

Экспортеры, несколько недель терявшие на курсе, радостно повышали цену доллара и продавали его импортерам и банкам.

Из числа наиболее активных продавцов доллара выделяли ПУМБ, Укрсоцбанк, Ощадбанк, Укргазбанк и Укрсоцбанк. А из покупателей - Райффайзен Банк Аваль, ING Bank, Креди Агриколь Банк и Ситибанк.

Объем торгов по итогам дня изменился совсем незначительно: со вчерашних $457,44 млн. до $453,12 млн.

Кассиры 15 февраля поднимали свои цены несколько раз.

"Наличный рынок удерживает опережающий курсовой отрыв от межбанка: его котировки выросли с утренних 26,93-27,03 грн./$ до 27,03-27,10 грн./$ к середине дня", - рассказал Олег Куринной.

Минимальная цена доллара на продаже людям прибавила около 10 копеек. Самую дешевую валюту предлагал Укргазбанк - по 26,90 грн./$, и рядом находился ценник небольшого ужгородского Коминвестбанка - 26,95 грн./$. Еще несколько структур отдавали доллар по 27,0-27,05 грн./$: Укрэксимбанк, Пиреус Банк, УкрСиббанк, Ощадбанк.

Но большинство банков ставили продажу валюты в рамках 27,10-27,20 грн./$: Кредобанк, Приватбанк, Креди Агриколь Банк, Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк, Банк Пивденный, Укрсоцбанк, Проминвестбанк, БТА Банк, Мегабанк, Альфа-Банк.

Максимальный курс продажи доллара сегодня находился на уровне 27,50 грн./$, и с ним работал Кристаллбанк.

Выкупали банкиры валюту у населения в рамках 26,50-27,15 грн./$.

На черном рынке доллар начали скупать не сразу. Спозаранку менялы торговали в рамках 26,88-27,02 грн./$, и к полудню даже немного приспустили свои ценники - к 26,91-26,99 грн./$. Но уже после 15 часов аппетиты барыг стали подрастать, и они подняли курсы к 26,94-27,04 грн./$, а к вечеру вообще раззадорились - цены выросли до 27,04-27,18 грн./$.

Оценив рвение импортеров (в первую очередь нефтетрейдеров) банкиры не прогнозируют откат курса доллара. Большинство говорит о его подорожании.

"Скорее всего, завтрашние торги начнутся широко и с роста безналичных котировок - до 26,75-26,95 грн./$. Если, конечно, экспортеры не решат вдруг выбросить на торги крупные партии валюты", - отметил Юрий Гриненко.

Есть и оптимисты, верящие, что удастся обойтись малой кровью. Хотя таких осталось совсем немного.

"По нашему мнению, завтра торги будут проходить в диапазоне 26,75-26,85 грн./$", - сказал Олег Куринной.

Ранее "Страна" сообщала, что финансисты гадают, в какую сторону развернется курс доллара после Дня влюбленных.

Также доллар на межбанке снова упал, но банкиры ждут разворота курса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!