15 февраля в столичном Государственном университете инфраструктуры и технологий был дан старт образовательному проекту «Железнодорожник 2018» для студентов транспортных вузов Украины.

Инициатор конкурса – благотворительный Фонд Бориса Колесникова, который уже 10 лет поддерживает студентов технических специальностей Украины, дает им возможность посетить ведущие мировые профильные выставки и форумы. Организация также реализует конкурсы «Авиатор», «Агро», «Пищевые технологии», «Архитектор» и «Морское дело» с целью возродить интерес молодежи к незаслуженно забытым специальностям, воспитать молодое поколение грамотных специалистов.

Во время торжественного открытия «Железнодорожника 2018» президент благотворительного Фонда Борис Колесников поздравил будущих конкурсантов со стартом образовательной инициативы. «Наш конкурс создает дополнительный стимул для того, чтобы лучше освоить специальность и посмотреть на сегодняшние мировые достижения железнодорожного транспорта. Пускай не завтра наша страна сможет все это применить, но все студенты, – а за ними будущее – должны знать, что происходит в глобальной транспортной сфере», – подчеркнул Борис Колесников.

Регистрация в проекте открыта на сайте Фонда и продлится до 26 марта включительно. К участию в проекте допускаются студенты транспортных и железнодорожных специальностей всех курсов очной формы обучения. Конкурс будет состоять из  комплексного тестирования по техническим дисциплинам, теории и истории отрасли (в марте) и презентации собственного проекта (в мае).

Тридцать талантливых конкурсантов – авторы оригинальных работ – будут награждены поездкой на престижную мировую выставку железнодорожного транспорта и систем InnoTrans 2018 в Берлин. Там они посетят стенды ведущих игроков мировой отрасли, первыми увидят новинки транспорта, пообщаются с зарубежными специалистами. 

«Украинская железная дорога в плачевном состоянии. Не обновляется, не развивается, мы ездим на подвижном составе, которому более 60 лет! Поэтому буду принимать участие в проекте, хочу выиграть, поехать в Европу, увидеть что-то новое, чтобы потом внедрить это в Украине», – рассказал студент Государственного университета инфраструктуры и технологий Денис Заика.

Благотворительный Фонд Бориса Колесникова проводит конкурс «Железнодорожник» третий раз. В 2014 и 2016 годах 50 победителей проекта посещали Германию и выставку InnoTrans, а полученный в поездке опыт применили на благо развития отечественной железнодорожной сферы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!