Житомирский суд до 15 апреля продлил меру пресечения в виде содержания под стражей журналисту Василию Муравицкому, которого обвиняют в государственной измене за публикации в СМИ.

Об этом сообщает корреспондент "Страны".

Во время заседания Муравицкий в шутку предложил выслать его на южный берег Франции, как Саакашвили, сославшись на схожесть их статей.

Собравшиеся в зале активисты требовали у Муравицкого снять вышиванку и сослать не во Францию, а в Сибирь.

Также суд в очередной раз отказался выпустить Муравицкого из "аквариума" сославшись на то, что все условия содержания соответствуют его правам.

Адвокаты просили у суда избрать меру примечания в виде домашнего ареста, сам же обвиняемый опять-таки в шутку предлагал отдать ему освободившийся браслет Розенблата.

Попутно прокурор назвал адвокатов "агентами Кремля" за обращение в российские СМИ, в которых работал Муравицкий.

Следующее заседание суда состоится 13 марта.

Фото: Страна.ua

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала Муравицкого в Житомире 1 августа. Его подозревают в госизмене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, нарушении равноправия граждан, создании террористической организации. По утверждению СБУ, его статьи публиковались на "сайтах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины".

Журналист вину не признает, защита считает обвинения абсурдными, а союз журналистов Украины говорит о нарушении властями прав человека и международного права. 

Ранее "Страна" сообщала, что в деле журналиста Муравицого назначили нового судью. Перезапуска дела с нуля не будет.

Также "Журналисты сталкиваются с жестокостью и запугиванием". Freedom House определил место Украины в рейтинге свободы.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!