Группа деятелей культуры и представители киевской общественности обратились к президенту Украины, мэру Киева, международным организациям, в которых представлена Украина, и послам в Украине стран "Большой семёрки" с письмом о готовящейся 18 февраля акциях против Российского центра науки и культуры в Киеве (Россотрудничества).

Об акции уже объявили радикальные организации "Добровольческое Движение ОУН", "Белый Молот - Сила и честь!", "Черный Комитет", Социал-Национальная Ассамблея, Комитет освобождения политзаключенных. В частности, планируется провести вече "Смерть России" с последующим маршем к Россотрудничеству.

Как нам пояснил один из подписантов обращения деятелей культуры, публицист Дмитрий Скворцов, вручаться оно будет лично всем вышеперечисленным адресатам с "мокрыми" подписями. Но широкой огласке он фамилии подписантов предавать не хочет в целях их безопасности.

"18 февраля с.г. рядом праворадикальных националистических организаций в Киеве на Майдане Независимости будет проводится акция под лозунгом "Смерть России!", – говорится в обращении. – После митинга в центре, националисты приняли решение идти маршем к зданию Российского центра науки и культуры (Россотрудничества), расположенному по ул.Борисоглебской, 2. Как пишут организаторы акции "цель марша - прекратить деятельность центра в Украине".

Как отмечают авторы письма, "у нас есть все основания полагать, что акция националистов не будет мирной. Организаторы акции известны целым рядом экстремистских противоправных действий. Кроме того, в СМИ и социальных сетях активно распространяется информация о возможном поджоге здания Центра. В результате могут пострадать сотрудники и посетители Российского центра науки и культуры, а самому зданию может быть нанесен значительный материальный ущерб".

В письме также говорится: "Необходимо отметить, что деятельность различных культурных, информационных и образовательных центров является общепринятой мировой практикой. Так в Киеве успешно работают Американский дом, Британский совет, Гете-Институт, Польский институт, Французский институт, Израильский культурный центр, а также другие подобные центры различных стран.

Российский центр науки и культуры в Киеве действует абсолютно законно на основании межправительственного соглашения, ратифицированного парламентами Украины и России. На основании этого же соглашения в Москве работает Национальный культурный центр Украины.

Руководство Российского центра науки и культуры в Киеве уведомило правоохранительные органы Украины о готовящейся 18 февраля с.г. акции и ожидает с их стороны защиты от противоправных действий со стороны радикалов. Однако учитывая, что до сих пор ни по одному факту нападений на Центр не были установлены и привлечены к ответственности виновные лица, авторы письма просят президента Порошенко и мэра Кличко "принять необходимые меры с целью недопущения противоправных действий в отношении Российского центра науки и культуры в Киеве".

Ранее "Страна" сообщала, что в Киеве радикалы залили краской российский культурный центр, а также о том, что националисты напали на "Россотрудничество" в Киеве накануне проведения тотального диктанта.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!