Сегодня, 15 февраля, в суде по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича допрашивают главу СНБО Александра Турчинова

В 2014 году Александр Турчинов был главой Верховной Рады, а после бегства Януковича стал и.о. президента постановлением парламента. 

"Страна" ведет текстовую трансляцию события.

Главные заявления Турчинова

Почему сдали Крым. Во-первых, говорит Турчинов, Украина не имела отмобилизованной армии, чтобы сопротивляться россиянам.

Во-вторых, западные партнеры заявили, по признанию главы СНБО, что не предоставят военной и финансовой помощи на эту войну.

В-третьих, – и это самое интересное – в условиях войны невозможно было бы провести выборы. А это значит, что временная власть Турчинова как и.о. президента имела бы эфемерные основания. В то время как в руках у России находился бы действительно легитимный президент Виктор Янукович. 

Из слов секретаря СНБО можно сделать вывод, что Крым стал своеобразной разменной монетой за возможность лидерам Майдана укрепить свою власть. Об этом на таком же допросе, кстати, говорил и Арсений Яценюк. 

"Победить Россию пока невозможно". Рефреном через ответы Турчинова проскакивает мысль, что Украина не может победить Россию военным путем, ведь РФ – ядерная держава. 

В то же время секретарь СНБО полон "атомного" оптимизма. "Придет время, когда мы сможем дать и ядерный ответ России. Это будет не скоро, но будет", – говорит Турчинов. 

Слова о "непобедимости" РФ звучали в ответ на упреки адвоката Януковича, который спрашивал, почему по Крыму Киев не принял военных решений, когда захват Крыма еще можно было предотвратить (или хотя бы попытаться). 

Признался, что лгал во спасение. Турчинов на протяжении всего допроса расписывал скверное состояние украинской армии, которая досталась ему от предыдущей власти. Однако адвокат вспомнил, что в 2014 году и.о. президента заявлял о высокой боеспособности армии. 

"Думаю, что суд понимает. Если бы я в те дни вышел на экраны и сказал: "Друзья, у нас нет армии, вас некому защитить, некому, к сожалению, выполнять мои приказы" – в стране мог бы начаться хаос", – объяснил Турчинов. 

Командовал войсками до вступления в должность. Турчинов признал, что отдавал команду на задержание вертолета Януковича за день до назначения исполняющим обязанности президента. 

"Я был депутатом и действовал соответственно Конституции", – сказал Турчинов.

Предложений наступать на Крым не было.  Адвокат спросил, почему Турчинов не поддержал предложение провести наступательную операцию на Крым, которую предлагал Владимир Замана, тогдашний начальник Генштаба (об этом Замана рассказывал на допросе в суде ранее). Турчинов ответил, что таких предложений от Заманы не было. 

Об отстранении Януковича. Из слов Турчинова следует, что он и его соратники прекрасно знали, что Янукович на момент отстранения от власти находится в Украине – в Харькове, откуда он потом поехал в Донецк.

Формальным поводом для отстранения стало отсутствие обратной связи с Януковичем, когда закон из Верховной Рады пришел на подпись в АП, но оттуда не было никакой реакции. 

Турчинов также отрицает, что отдавал приказ на ликвидацию Януковича. 

Видеотрансляция

19:00  Допрос Турчинова окончен.

18:44  Турчинов говорит, что был создателем добровольческих батальонов как альтернативы армии, которая была на тот момент не готова вести боевые действия. 

18:23  По словам секретаря СНБО, украинские военные не открыли огонь в Крыму, потому что находились в окружении. 

17:59  "Я не давал команду ликвидировать Януковича" – говорит Турчинов. 

17:53  Адвокат просит суд повлиять на свидетеля, который обвиняет Януковича в преступлениях, хотя тот не осужден ни одним судом. Суд сделал замечание Турчинову и попросил не называть экс-президента преступником. 

17:47  Турчинов говорит, что стал главнокомандующим 23 февраля. Адвокат спрашивает, на каком тогда основании приказал посадить вертолет с Януковичем 22 февраля. Секретарь ответил, что дал команду посадить вертолет с документацией, которая важна для страны, а кто в нем был, не суть важно. 

"Я был депутатом и действовал соответственно Конституции", – сказал Турчинов.

17:42  Адвокат: "Почему вы не учли интересы избирателей Виктора Януковича, когда голосовали за его отстранение?"

17:38  Судья попросил выйти одного из журналистов. 

17:36  Сердюк спросил, начался ли после "режима Януковича" "режим Турчинова"? Турчинов ответил, что новая власть после Майдана пришла на демократической основе. "Никаких признаков "режима" не было". 

17:31  Адвокат: "Скажите, почему до 22 февраля Россия не пыталась захватить Украину, а начала это делать только после прихода вас к власти"?

17:29  Международные гаранты безопасности Украины "не дали ни одного патрона", говорит Турчинов. 

17:20  Адвокат спросил, когда Турчинов узнал о просьбе Януковича к Путину использовать российские войска в Украине. "Как Россия могла прикрыть агрессию письмом Януковича, если она эту агрессию сама не признает?" – спрашивает адвокат Сердюк.

17:07  "Я не знаю народа Крыма. Я знаю украинский народ", – ответил Турчинов на вопрос о том, что думали в Крыму о новой власти в Киеве. 

17:02  "Могут ли ваши слова означать, что у вас есть предвзятое отношение к Януковичу?". Турчинов: "Никакого предвзятого отношения нет". 

16:58  Неожиданная информация. По словам Турчинова, Лукашенко в 2014 году обещал предупредить его, если Россия соберется атаковать Украину с территории Беларуси. 

16:55  Заговорили о "Стене" Яценюка. "Безусловно, в случае вооруженной агрессии Российской Федерации она не помешает агрессору", – сказал Турчинов. 

16:50  Суд возобновился. У Турчинова и адвоката Сердюка опять перепалка. Секретарь СНБО заявил, что защита работает на Российскую Федерацию. Адвокат возмутился. Судья сказал, что признаков госизмены в словах адвокатов нет. 

16:28  Во время заседания Турчинову стало жарко. Он попросил у судьи перерыва, чтобы проветрить помещение. 

16:23  "И тогда, и сейчас мы не можем объявить войну агрессору, потому что Россия ядерная держава". А иностранные дипломаты, говорит Турчинов, пообещали только дипломатическую поддержку. 

"Вам Россия угрожала ядерным оружием?" – поинтересовался адвокат. 

"Придет время, когда мы сможем дать и ядерный ответ России. Это будет не скоро, но будет", – заявил Турчинов. 

16:18  Кроме того, во время военного положения нельзя проводить выборы, а Украине был нужен легитимно избранный президент, говорит Турчинов.

То есть Крым, по сути, обменяли на выборы Порошенко. 

16:15  Турчинов объяснил, почему не ввели военное положение. "При военном положении нельзя использовать оружие", – сказал глава СНБО, имея в виду возможные боевые действия в Крыму. 

16:03  Адвокат спросил, почему Турчинов не поддержал предложение провести наступательную операцию на Крым, которую предлагал Владимир Замана, тогдашний начальник Генштаба. Турчинов ответил, что таких предложений от Заманы не было. 

15:53  "Зачем было разрушать властную вертикаль, если ее пришлось потом восстанавливать?" "Потому что Янукович выполнял указания Кремля". 

15:49  Турчинов говорит, что не помнит обращения Януковича 21 февраля, в котором тот назвал себя легитимным президентом. Несмотря на это, Януковича отстранили. "Человек, который бежал с имуществом, не может быть президентом Украины". 

15:41  Последний вопрос по Майдану, дальше – Крым. Адвокат спрашивает, как могли отстранить Януковича, если все знали, что он в Харькове. Причина от Турчинова – он не подписал один из законов, которые были отправлены ему на подпись. 

Судья требует от адвоката перейти на вопросы о Крыме. 

15:38  "Мы смогли подавить сепаратистские мятежи по всей стране", – говорит Турчинов об итогах своей работы. 

15:29  Адвокат спросил, почему не был убит ни один руководитель Майдана, но погибли протестующие. "Господь защитил", – ответил Турчинов. 

15:27  "Я не был руководителем Майдана. Руководил Майданом украинский народ", – отвечает Турчнов на вопрос адвоката, как он допустил использование коктейлей Молотова на акциях протеста. 

15:24  Когда на Майдан приехало оружие, спрашивает адвокат. Прокурор возражает против вопроса. Турчинов говорит, что на Майдан могли привезти оружие из разграбленных райотделов на Западной Украине. 

15:22  Защитник спрашивает, принимал ли Турчинов участие в решении блокировать правительственный квартал в конце февраля. Тот говорит, что к тому моменту силовики уже разбежались и блокировать смысла не было. 

15:17  Адвокат спрашивает, имел ли Турчинов отношение к захвату административных зданий. Турчинов ответил, что такое решение было принято после начала убийств на Майдане.

Адвокат ответил, что уже до этого был захвачен Дом профсоюзов, Октябрьский дворец, райадминистрации и отделения милиции.

Турчинов говорит, что активисты "имели основания" для нахождения там. 

15:15  Секретарь СНБО отвечает, что говорил это, чтобы не раздувать панику в стране. "Я должен был успокаивать людей и говорить, что армия нас защитит". 

15:12  Адвокат говорит, что Турчинов в марте 2014 года в интервью заявлял о полной боеготовности украинской армии. А сегодня говорит, что армия была не готова.

15:11  Между адвокатом и Турчиновым перепалка. Турчинову не нравится тон адвоката. Защитник Януковича говорит, что сам выбирает тон и тембр голоса. 

15:09  Адвокат спрашивает, принимал ли Турчинов участие в организации Евромайдана. Тот ответил утвердительно. Говорит, что возглавил штаб Майдана с 1 декабря. 

15:07  Начинается перекрестный допрос. 

15:03  Турчинов повторил, что к нему во время заседания СНБО по Крыму позвонил глава Госдумы Сергей Нарышкин. Он якобы заявил Турчинову, что не признает его и.о. президента. 

15:00  "Була тотальна зрада", – краткая характеристика Турчинова к ситуации зимы-весны 2014 года. 

14:58  Говорит, что нужна была мобилизация, чтобы отбить Крым, но помешала "разрушенная система военкоматов". И тем не менее ее объявили 17 марта, говорит секретарь СНБО. 

14:54  "У нас не было Кабинета министров. Моей задачей было сформировать коалицию и новый Кабинет министров. Когда мне сообщили, что российский спецназ захватил парламент Крыма, я дал приказ окружить здание парламента и приготовиться к тому, чтобы его отбить".

Но, по словам Турчинова, силовики не смогли выполнить задачу из-за крымских активистов. И потому, что "некому было выполнять". 

14:53  Адвокат требует у прокурора уточнять вопросы Турчинову по датам и конкретным ответственным лицам по противодействию россиянам в Крыму. 

14:51  Рассказывает, что с 20 по 27 февраля шла скрытая фаза захвата россиянами Крыма. Напомним, что открытый захват начался 27 февраля. 

14:47  Прокурор спрашивает, что Турчинову известно о вторжении россиян с 20 февраля 2014 года. "Россияне заранее готовились к оккупации республики Крым", – ответил Турчинов. 

14:42  Турчинов сказал, что об исчезновении Януковича узнал 22 февраля. "Он находился в Харькове, где в это время проходил сепаратистский съезд". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!