Немецкая фигуристка Алена Савченко родом из Украины получила золотую медаль на Олимпиаде 2018, выступая под знаменами сборной Германии. 

В соцсетях радуются за украинку. И звучат голоса, что она могла бы заработать это золото не для Берлина, а для Киева, если бы наше государство уделяло хотя бы минимальное внимание развитию спорта.

Олимпийское золото

Медаль Савченко получила в парном фигурном катании вместе со своим партнером Бруно Массо. Пара установила новый мировой рекорд в произвольной программе, получив 159,31 балла.

Это уже третья медаль Алены Савченко. В Ванкувере-2010 и Сочи-2014 она завоевала бронзовые медали, но с другим партнером - Робином Шолковы. С Бруно Массо фигуристка выступает с 2015 года.

Серебряную медаль получил китайский дуэт, который до этого соревнования владел чемпионским титулом. Бронза досталась канадской паре.

Родилась под Киевом

Фигуристка родилась 19 января 1984 года в Обухове под Киевом. Отец Алены – мастер спорта по тяжелой атлетике. На коньки будущая чемпиона встала в три года, а заниматься в спортивной секции начала в пять лет.

За все время выступлений за Украину Алене за госсчет предоставили лишь одну пару коньков и сшили одно платье, все остальное приходилось покупать ее родителям.

В 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Алена выступала в паре со Станиславом Морозовым за Украину, пара заняла 15 место. С этим партнером менее чем за год до Игр Алена стала победительницей юниорского мирового первенства. Также пара дважды выигрывала чемпионат Украины.

Однако позже Морозов получил травму, и Савченко пришлось искать нового партнера. Она пробовала тренироваться с россиянином Антоном Неменко, который был готов переехать в Киев. Однако украинская федерация фигурного катания отказалась финансировать подготовку этой пары.

Переезд в Германию

В поисках нового партнера Савченко обратилась к журналисту, пишущему о фигурном катании, Артуру Вернеру. То порекомендовал ее тренеру Инго Штойеру, который нашел ей Робина Шолковы, и в мае 2003 года Алена переехала в Германию.

В свой первый же сезон в 2004 году пара выиграла Чемпионат Германии. Они — двукратные бронзовые призеры Олимпийских Игр, пятикратные чемпионы мира (2008—2009, 2011—2012, 2014 года) и четырехкратные чемпионы Европы (2007—2009, 2011 год). Пара каталась вместе до 2014 года.

После чемпионата мира 2014 Шолковы решил завершить свою спортивную карьеру по причине предстоящей женитьбы. Савченко решила продолжить карьеру с французским фигуристом Бруно Массо.

Савченко с разными партнерами неоднократно становилась чемпионом Германии и призером мировых и европейских чемпионатов.

Летом 2016 года 32-летняя на тот момент Алена вышла замуж за 24-летнего британского художника Лиама Кросса.

"Жаль, звучал не украинский гимн"

Блогеры и журналисты радуются за украинку, при этом сожалея, что она выступала не за Украину.

Телеведущая Маричка Падалко: "Алена Савченко - олимпийская чемпионка! Как же она рыдает сейчас .... пятая Олимпиада, наконец золотая!!!! Да, сегодня празднует Германия, но Украина должна гордиться не меньше".

Журналист Константин Клименко: "Она таки добилась этого! Родившаяся в Обухове Алёна Савченко на своей пятой Олимпиаде, в 34 года, наконец-то стала олимпийской чемпионкой!!! Standing ovation!!! А эти слёзы счастья олимпийских чемпионов Алены Савченко и Бруно Массо - это незабываемо!"

Он же отметил: "Жаль, что в честь победы Алёны Савченко прозвучал не украинский гимн..."

Журналист Татьяна Николаенко рассказывает о пути фигуристки к олимпийскому золоту: "Она это сделала. Она, и никто другой. Алена Савченко стала Олимпийской чемпионкой. Это была ее 5-Олимпиада. На двух предыдущих она дважды становилась бронзовым призером, хотя свое золото было взять еще в Ванкувере.

15 лет назад она уехала из Украины, так хоть была лучшей парницей планеты, в Украине у нее был партнер, который только и делал, что срывал прыжки.

Украинская федерация, которая была тем еще гнездом коррупции (которое в конце концов и убило этот вид) отпустила фигуристку со скандалом и заставила девушку вернуть даже деньги за платье…

И вот вчера Брюно Массо сорвал тройной сальхов. Как сказал немец-комментатор, если бы Алена ему разбила голову коньком, то суд его оправдал бы на месте преступления. Они оказались на четвертом месте после короткой программы, проигрывая лидерам 7 баллов, 5 из которых съел сальхов Брюно. Но она была бы не она, если бы не сделала все для победы. И она сыграла в произвольной все. И даже если вы не верили, она восторжествовала. Кажется, даже если бы проиграла, то не сдалась и боролась бы дальше, но ... Победила".

Телеведущая Наталья Влащенко напоминает, что Савченко ради этой победы пришлось уехать из страны.

"Все так гордятся, что на Олимпиаде победила украинка Алена Савченко. Тот факт, что победила она под немецкими знаменами, проговаривается скороговоркой, как бы между прочим. Но никто не задает вопрос: почему талантливые люди не могут здесь заниматься любимым делом и покидают Украину? А ведь это ключевой вопрос сегодняшнего дня: есть ли у нас всех будущее?"

Под статусом Влащенко разгорелась дискуссия. Журналист Юрий Смирнов считает, что вины Украины в отъезде Савченко нет - просто ей здесь не нашлось пары. 

На это телеведущая ответила, что "Германия нашла партнера для Савченко, а мы -нет". 

Журналист Олег Ельцов в комментариях у Влащенко написал, что крах профессионализма и вымывание кадров идет во всех направлениях спорта, а не только в фигурном катании.

"Наташа, пообщайся с Аласанией или с кем-то из старой гвардии спортивных ведущих, например, Валентином Щербачевым, на предмет полного информационного провала (очередного) на этой олимпиаде. У нас нет спортивных комментаторов. То, что творит спортредакция УТ-1 в студии и в комментаторских кабинах - это ад! Думаю, рейтинг программы зашкалит", - пишет Ельцов. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!