В Ровенской области около 200 добытчиков янтаря напали на полицейских, которые охраняли места незаконной добычи. Об этом сообщили в полиции.

Инцидент, которых в полиции называют "стычкой", произошел вчера, 14 февраля, в урочище Осов Дубровицкого района.

В результате пострадали пятеро полицейских, семеро активных нападавших задержаны. Трем злоумышленникам сообщили о подозрении в совершении массовых беспорядков и задержали, они находятся в изоляторе временного содержания.

Полицейские экскаватором закапывали ямы и рвы, образованные в результате незаконной добычи янтаря. В это время правоохранителей окружило около 200 человек, которые требовали покинуть территорию, позволить добывать янтарь и угрожали убийством, в случае невыполнения их требований.

Впоследствии между толпой и полицейскими произошла стычка, во время которой злоумышленники в грубой форме оказали сопротивление правоохранителям: наносили удары деревянными палками по работникам полиции, повредили автомобиль, срезали деревья, чем заблокировали выход из лесного массива.

В полиции начали досудебное расследование по ст. 294 (массовые беспорядки), ст. 342 (сопротивление представителю правоохранительного органа), ст. 343 (вмешательство в деятельность правоохранительного органа) и 345 (угроза или насилие в отношении юриста правоохранительного органа) УКУ.

За содеянное злоумышленникам грозит до восьми лет лишения свободы.

Ранее суд в Ровно арестовал тонну янтаря стоимостью около 10 миллионов гривен.

Напомним, что "Страна" публиковала свое расследование про янтарные войны на подпольных копанках Полесья.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!