В Украине четыре железнодорожных вокзала могут стать частными. В Минэкономразвития планируют приватизацию вокзалов в Хусте, Славском, Яремче и Николаеве, пишут "Вести".

Издание отмечает, что из четырех выбранных вокзалов два - в Хусте и Николаеве - находятся в ужасном состоянии.  

Замглавы ведомства Михаил Титарчук пояснил, что чиновники вдохновлялись проектом по опыту курортного городка Сопот в Польше, где после внедрения такой схемы у города появились подземная парковка и новые дороги.

После приватизации вокзалов в их помещениях могут появиться магазины или рестораны. Но комфорт пассажиров может оказаться под угрозой.

"Частных партнеров" будут выбирать на конкурсе и подписывать с ними договора, в которых пропишут права и обязанности двух сторон.

Железнодорожники опасаются, что "частники" не будут выполнять свои обязательства, а вокзалы перестанут обеспечивать круглосуточный прием пассажиров.

"По опыту тех объектов УЗ, которые ранее передавались в аренду, можно сказать, что условия не соблюдались, так как нельзя было контролировать собственника", - говорит бывший замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер.

Допускает он и вариант, что вокзал передадут частнику, и с ним ничего не произойдет.

Эксперт общественной кампании "Евро-патруль" Вячеслав Коновалов напоминает, что в 2014 году открывали частный поезд Киев - Одесса - Измаи. Хватило его на пару месяцев, и потом ему не дали развиваться.

 

Вокзалы в Хусте и Николаеве, фото: google.com.ua

Ранее стало известно, что "Укрзализныця" хочет сделать платным Wi-Fi в поездах и на ж\д вокзалах.

Также на вокзалах существует практика, когда полицейские "крышуют" воров.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!