В российском "Сбербанке" заявили о резком притоке средств состоятельных россиян на фоне ожидания новых американских санкций.

Об этом заявила глава Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова, передает РБК.

По ее словам, речь идет о "сотнях миллионов долларов".

В январе 2018-го приток средств вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

"Во-первых, это связано с ожиданием санкций, то есть конец декабря - последняя неделя - и январь, мне кажется, все прожили под тем, что сейчас будет 29 января и 2 февраля и будут санкции, давайте вот куда-нибудь переведем (деньги, - Прим.Ред.)", - рассказала Тюрикова.

В основном приток средств идет из Швейцарии и Великобритании. Из Австрии тоже идут деньги, "но меньше", также заявила Тюрикова.

"Тикеты возвращаются крупные", - заметила финансист, добавив, что приток составил "сотни миллионов долларов".

В Sberbank Private Banking, как отметила Тюрикова, пришли "тысячи клиентов". За прошлый год рост числа клиентов составил 37%, а активы под управлением выросли на 78%. При этом средний чек вырос с $2,3 млн до $3,8 млн. Порог входа в Sberbank Рrivate Вanking составляет 100 млн руб.​ ($1,7 млн).

Клиенты начали возвращаться в Sberbank Private Banking с июня 2016 года.​

"Помогла деофшоризация: кого-то испугала, а кто-то решил просто частично раскрыться. Также Сбербанк стал активнее заниматься этим направлением и получил приток средств из других розничных банков, в том числе благодаря санациям", - пояснила она. 

Ранее в Госдепе США назвали условия отмены санкций против России.

Также стало известно, что США могут ввести санкции против компаний, сотрудничающих с российскими военными предприятиями.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!