Экипаж из семи человек грузового теплохода Skylark, шедшем под флагом Палау, уже неделю находится на аварийном рейде у греческого порта Кисамос (о. Крит). Среди моряков - трое украинцев.

Об этом сообщила благотворительная организация "Фонд помощи морякам "Ассоль".

Судно (Imo 7416040) шло с грузом из Ливии в Турцию, но попало в шторм и выйдя из строя стало на рейд у критского порта. Через несколько дней Skylark, сорвавшись с якоря, едва не разбился о скалы, после чего его отбуксировали в порт. С 8 февраля на теплоходе отсутствует электроснабжение, заканчиваются продукты и питьевая водная. Из-за пробоины в корпусе судно может затонуть.

Жена старшего помощника капитана Анатолия Колесника - Юлия сообщила, что представитель судовладельца - турецкой компании ANADOLU DENİZCİLİK TAŞIMACILIK перестал выходить на связь и отказывается решать ситуацию.

"На прошлой неделе я звонила на "горячие линии" МИД и консульства в Греции, там сказали обратиться с письменным заявлением. Я все написала, но ни со мной, ни с мужем еще никто не связывался", - рассказывает Юлия Колесник.

Среди других членов экипажа - граждане России и Грузии.

Фото: assol.org.ua

Видео: youtube.com/Ассоль Фонд помощи морякам

Как сообщала "Страна", у Лутковской требуют освободить сотни украинских моряков, которые сидят в тюрьмах Греции. Участники акции пришли на встречу с украинским омбудсменом Валерией Лутковской.

Отметим, что у берегов Владивостока подает сигнал SOS судно с кормом для животных из КНДР.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!