В Верховной Раде полным ходом ведутся переговоры о распределении мажоритарных округов с расчетом на будущую избирательную кампанию. Об этом говорится в статье "Маневры Турчинова. Почему секретарь СНБО отказался возглавить штаб Порошенко".

По данным "Страны", ряд претендентов от власти на участие выборов в мажоритарных округах уже проявили себя. Влиятельный первый заместитель председателя фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко по всем признакам будет баллотироваться по округу в Киевской области, где в последнее время он развил бурную деятельность.

Кононенко является главой Киевской областной организации БПП, в которой с февраля его заместитель – бывший генеральный прокурор Виталий Ярема. Как утверждает народный депутат Сергей Мищенко (внефракционный), Ярема будет выдвигать свою кандидатуру в округе №98 на той же Киевщине, где был избран сам Мищенко, которому якобы ультимативно предложили не иметь видов на округ.

"Если я не приму их ультиматум, будет дано указание Генеральной прокуратуре сфабриковать против меня уголовное дело под любыми предлогами. Также пообещали "порезать" мой округ и пустить в ход всю государственно-карательную машину", - написал Мищенко на своей странице в Фейсбуке.

Правда, депутат Александр Онищенко в комментариях в Фейсбуке написал, что Ярема нацелился на его округ №93.

На уровне столицы тоже делят округа, о чем "Стране" неофициально говорят депутаты из числа киевских мажоритарщиков.

"В БПП подбирают на столичные округа ресурсных кандидатов, помимо прочего, среди нынешних депутатов Киевсовета из фракции однопартийцев", - уверяет собеседник, попросивший об анонимности. Возглавит поход местных депутатов в парламент, похоже, нынешний секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, человек из команды Сергея Березенко. Его округом называют №211, что в Голосеевском районе Киева. По этому району он прошел в Киевсовет на последних выборах. В 2014 году в этом округе был избран депутат Евгений Рыбчинский ("Воля народа"). "Я не могу не подтвердить, не опровергнуть эту информацию. До выборов еще много месяцев. Время покажет", - ответила "Стране" пресс-секретарь Прокопива Наталья Пругар.

"В НФ тоже советуют своим депутатам подбирать округа. В парламентских кулуарах уже прикидывают шансы в отношении тех или иных громких фамилий в "привязке" к городам. Является ли это поиском выхода из сложившейся ситуации, когда рейтинг на нуле, или попыткой подстраховаться на случай провала переговоров с БПП, не понимают до конца даже в самой ее фракции", - говорится в статье.

Стоит также отметить, что западные партнеры Украины настаивают на изменении избирательного законодательства и на переходе к чисто пропорциональной системе выборов. Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение. "И если его проголосуют, а президент подпишет, то о планах по распределению округов можно будет смело забыть", - резюмируется в статье.

Как писала "Страна", в Верховной Раде дорабатывают проект нового избирательного кодекса, одобренного в первом чтении 7 ноября. К этому сборнику законов о выборах разного типа подано огромное количество поправок, что в очередной раз ставит под вопрос его принятие в целом.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!