Лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук рассказал о том, как был адвокатом у Василия Стуса - украинского поэта и диссидента, получившего 10 лет за антисоветскую пропаганду. 

По его словам, он попал на процесс Стуса по распределению - его назначили как государственного бесплатного адвоката. 

Об этом Медведчук рассказал в интервью "Новой газете":

"В 1980 году мне было поручено осуществление защиты Стуса. Я был государственным защитником по назначению. Говорить о том, что я тогда разделял его взгляды — нет, категорически не разделял".

Медведчук сказал, что Стуса осудили на 10 лет за прямое нарушение закона СССР.

"А сколько он должен был получить, выступая против советской власти, против советского государственного политического и общественного строя? Чего он ждал от советского суда? Он сознательно боролся против советской власти и получил за это срок. Таков закон. Но при чем тут адвокат?", - отметил он, комментируя обвинения в свой адрес.

Медведчук привел слова диссидента и политзаключенного Левко Лукьяненко: "На вопрос, насколько обоснованными были выдвинутые обвинения против Стуса, ответил: "Если закон писал, что антисоветской агитацией и пропагандой есть определенные действия или высказывания, а человек это делал — значит, это законно. И в этом случае нельзя говорить, что советская власть действовала незаконно. Но сейчас мы эту незаконность не признаем". Вот если бы он не вел эту борьбу против советской власти, а его в этом обвиняли, тогда ситуация была бы другая". 

Политик также отметил, что знал об отношении Стуса к себе. "В ходе следствия он говорил: "Я понимаю, кто такой советский защитник". И он требовал, чтобы ему дали адвоката от международной организации", - говорит Медведчук и подчеркивает, что такого защитника Стусу не дали. 

По словам Медведчука, предоставление такого защитника не было предусмотрено уголовно-процессуальным кодексом.

"Но у Стуса ко мне не было претензий. Он говорил: "Я понимаю, что в советской системе адвокат мне в борьбе с советской властью не поможет". И это правда", - сказал Медведчук, подчеркнув, что выполнил свой адвокатский долг.

"Если чисто по-человечески, то он (Стус - ред.) выступал против советской власти. Как гражданин, я понимал, что он нарушил закон, потому что выступал против советского строя. ...

И вы знаете, сейчас мне лучше всего было бы сказать: "На самом деле я был против советской власти". Но это же неправда, я не хочу никого обманывать. В 90-е годы я мог спекулировать тем, что, как говорит Владимир Владимирович, сын диссидента (отец Медведчука был судим за участие в ОУН - ред.), использовать это и всем этим неофитам-патриотам заявлять: "Кто вы вообще такие? Спрятали партбилеты и стали вдруг поборниками новой власти, хотя всю жизнь ратовали за Коммунистическую партию, были при должностях. А у меня никогда не было партбилета, мой отец был осужден за участие в ОУН, и такие, как вы, еще все время тыкали мне этим в глаза". Но я не меняю свою позицию. Это мой принцип. Был и будет", - резюмировал Медведчук.

Ранее "Страна" сообщала, как украинцев меняли на украинцев. 5 главных вопросов о крупнейшем обмене пленными на Донбассе.

Также Медведчук заявил о втором этапе обмена пленными, который коснется 100 человек.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!