Украина рассчитывает на то, что Польша изменит скандальные положения "бандеровского" закона.

Об этом сообщил журналистам после заседания правительства вице-премьер министр Украины Павел Розенко, передает УНН.

"Украина начнет диалог с польской стороной, относительно принятого в Польше закона об институте национальной памяти, который предусматривает наказание за пропаганду "бандеровской идеологии". Встреча с польской стороной состоится 16 февраля. Мы считаем, что от польской стороны мы должны получить не только разъяснения по этому закону, но и считаем, что этот закон должен быть изменен", — подчеркнул он.

Как уточнил Розенко, Украина не можем не реагировать на последние события, которые происходят в украинско-польских отношениях.

"Безусловно, мы будем руководствоваться и позицией президента Украины, и позицией Верховной Рады, относительно принятых недавно в Польше изменений в закон", — добавил он.

По словам вице-премьер министра, вопрос здесь заключается не только в каких-то политических амбициях, исторических разногласиях, речь идет о возможном конкретное нарушение права наших сограждан, которые работают и живут в Польше.

"В частности, речь идет об ограничении их прав, свобод, возможных преследований или за некорректные фразы, или за политические высказывания, или позицию. Это, нашему мнению, не допустим, мы будем защищать права наших сограждан не только в Украине, но и за пределами нашего государства и будем доводить это до польской стороны", — подчеркнул Розенко.

Он добавил, что украинская сторона уже имеет четко сформулированную позицию и готова к обсуждению абсолютно широкого круга вопросов.

"Надеемся, что польская сторона также проявит свое желание к урегулированию многих вопросов", — сказал вице-премьер.

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал обновленный закон об институте национальной памяти. Законом ириняты изменения в закон об Институт нацпамяти, предусматривающие наказание за обвинение поляков в Холокосте, а также за пропаганду "бандеровской идеологии", вызвали широкий резонанс, в частности, в Израиле, США, а также в Украине.

Ранее "Страна" сообщала, что "Бандера отдаляет Украину от Запада". В Польше объяснили цель закона о нацпамяти.

Также экс-министр обороны считает, что "антибандеровский" закон рассорит заробитчан и поляков.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!