Сегодня у заключенной в Российской Федерации украинской летчицы Надежды Савченко день рождения. Киевляне  отметят этот день запуском небесных фонариков на набережной, передает УНН. Акция состоится в 20.00 на Почтовой площади Киева.

Сестра летчицы Вера Савченко отметила для "112. Украина", что акция проводится не столько для Надежды, сколько для людей и политиков, чтобы те не забывали о ней. 

"Да, это на день рождения Нади, но эта акция не для Нади, а для напоминания людям и политикам, что дело не окончено, а людям, что там наши, и забывать нельзя. Поэтому эта акция, это достаточно позитивная вещь, и люди останутся надолго, это такая романтическая штука", - сообщила она.

"Сюда приходить на 20:00, ничего не нужно брать, кроме хорошего настроения. Благодаря моим друзьям, есть фонарики, есть поддержка, поэтому просто прийти и сделать доброе дело", - подытожила Вера Савченко.

Надежда Викторовна Савченко родилась 11 мая 1981 в Киеве. Мать - Мария Ивановна Савченко. Сестра-Вера Савченко.

С детства мечтала стать летчиком боевых самолетов. После окончания школы получила специальность модельера-дизайнера и в течение года училась на факультете журналистики Киевского университета "Украина". Впоследствии поступила по контракту в ряды Вооруженных сил Украины, службу начала в железнодорожных войсках радисткой. Затем подписала контракт на службу в 95 аэромобильной бригаде в Житомире, где именно формировался первый контрактный батальон. В 2004-2005 годах в составе украинского миротворческого контингента участвовала в миссии в Ираке, где в 2004-2005 прослужила шесть месяцев на "мужской" должности - как стрелок третьей роты 72-го отдельного механизированного батальона.

После возвращения из Ирака в 2005 году поступила в Харьковский университет воздушных сил, на что получила разрешение лично от министра обороны Украины Анатолия Гриценко. Дважды ее отчисляли из университета с формулировкой "непригодна к вылетам как летчик", но она дважды возобновлялась и в 2009 году таки закончила университет - уже не как летчик-истребитель, а как штурман. Хотя штурманское дело она изучала по классу реактивного бомбардировщика Су-24, однако в конце обучения ее направили на другую машину - вертолет Ми-24. После окончания университета проходила службу штурманом-оператором Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных Сил ВСУ в городе Броды. Имеет 170 часов налета и 45 прыжков с парашютом.

Во время войны на востоке Украины 2014 года принимала участие в антитеррористической операции в качестве добровольца батальона "Айдар". При этом оставалась действующим офицером ВСУ, участвуя в АТО в пределах двух отпусков. В то же время написала рапорт на увольнение из Вооруженных сил Украины.

Участвовала в боях у поселка Металлист под Луганском, где, следуя за ранеными, попала в плен 19 июня.

Содержалась в плену террористами батальона "Заря". 19 июня в сети распространили видеозапись, на которой она, прикованная наручниками к трубе, отвечает во время допроса.

8 июля стало известно, что Надежда Савченко находится под стражей в России в следственном изоляторе города Воронеж.

Надежда Савченко находится в российском СИЗО с лета 2014 года. В декабре она объявила голодовку в знак протеста против задержания. 5 марта адвокаты украинки сообщили, что она решила частично прекратить голодовку, которой придерживалась более 80 дней. Впоследствии Н.Савченко возобновила голодовку.

Российский суд 22 марта 2016 года приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима. Адвокат украинки Марк Фейгин сообщил, что 27 апреля Савченко получила экстрадиционные документы.

В России Савченко обвиняют в причастности к гибели российских журналистов на Донбассе и незаконном пересечении границы. Российские власти подозревают Савченко в причастности к гибели на востоке Украины двух журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании - Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии украинских силовиков, российские журналисты оказывали информационное сопровождение одной из групп террористов и погибли, попав под обстрел этой группы украинскими войсками. Украинка все обвинения отвергает.

Напомним, Мария Савченко прибыла в российский Ростов-на-Дону на день рождения дочери Надежды.

Ранее "Страна" писала, что  переговоры об обмене ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова на Надежду Савченко прекратились.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости