Кабмин предлагает Верховной Раде продлить переходный период при имплементации языковых норм закона "Об образовании" до 2023 года.

Об этом сообщают "Украинские новости".

"Одна из рекомендаций касается продления переходного периода с 2020 до 2023 года. Это нужно и очень важно для нас с той точки зрения, что дети, которые приходят в начальную школу, должны иметь улучшенное преподавание украинского языка, чтобы потом быть готовыми к внедрению предметов на украинском языке. Предлагаем этим законопроектом внедрить эту рекомендацию", - заявила министр образования и науки Лилия Гриневич, представляя соответствующий законопроект на сегодняшнем заседании правительства

В настоящее время закон "Об образовании" предусматривает, что языковая статья должна вступить в силу в 2020 году. Именно с этого года будет полностью ликвидировано среднее образование на любых языках кроме украинского.

Напомним, что власти Венгрии планируют и дальше использовать право вето в военном блоке НАТО для давления на Украину. На такие меры Будапешт идет из-за скандального "языковой" части закона об образовании.

Как сообщала "Страна", конфликт между Украиной и Венгрией из-за закона об образовании возможно разрешить, исходя из выводов Венецианской комиссии относительно этого вопроса. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!