Процедура передачи Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin находится на утверждении американскими властями, в том числе Конгрессом. Об этом сообщает "Укринформ".

"Я не могу дать конкретного ответа, поскольку сам процесс сейчас проходит процедуру рассмотрения и утверждения, в том числе через Конгресс США", - ответилла посол США в Украине Мари Йованович на вопрос журналистов о дате передачи американских ПТРК Javelin в Украину.

  • Javelin - американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ППРк). Предназначен для поражения бронетехники и малоскоростных целей на небольшой высоте (вертолетов, БПЛА, винтомоторных самолетов, заходящих на посадку). Стоимость одного комплекса в комплекте с 6 ракетами составляет $ 1 300 000.

Как сообщала "Страна", 12 декабря 2017 президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2018 финансовый год. Документ предусматривает предоставление Украине $ 350 млн оборонной помощи, в том числе санкционирует возможность передачи летальной оружия.

Ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что противотанковые комплексы Javelin будут в Украине в этом году.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!